Грузинскому вину посвящается...

Хвастаюсь. Пристроил заметку в местную газету "Панорама", почему-то в раздел "Бизнес и Закон"

В Грузии мало места для виноградника,т.к. ее территория в основном гористая и не хватает плодородных земель. Зато много разных сортов вина. Сортов немало потому, что вино очень резко отличается по вкусу, в зависимости от почвы и климата. Виноградарство в Грузии было известно с античной эпохи и до нашего времени сохранилась не только культура, но и редкие захоронения керамических емкостей с тысячелетним вином. Огромные емкости "квеври" зарывались для лучшей сохранности в винных погребах "марани",потому что вино не выдерживает соприкосновения с воздухом. Но из-за частых войн, не всегда находились потом владельцы, которые помнили место. Археологи как-то нашли подобный клад и, вскрыв крышку емкости, обнаружили на дне немного странной субстанции. Она походила на застывшее варение. Когда попробовали его на вкус, то оказалось, что это концентрат вина.Вода за это время успела испариться сквозь поры. Добровольцы, рискнувшие попробовать, моментально опьянели, приняв буквально по ложке загусшего вина… В окрестности Вардзия я видел древние террасные стены из камней на склонах гор. Там вырашивали на протяжении тысяч лет виноград, пока край не пришел в запустение. Нашествия мусульман с параноидальной ненавистью к виноградникам и его хозяевам не прошли даром...

Усатый кремлевский хозяин предпочитал пить "Хванчкару" всем другим винам. Хванчкара и Оджалеши продаются до сих пор, но мало кто знает, что площадь виноградника под оригинальную Хванчкару была немного более футбольного поля. Все, что в незапамятные времена собиралось во время “ртвели “ (сбора урожая), шло крестьянам для себя и на оброк для начальства. Редкий вкус вину придавала уникальный состав почвы, более нигде не повторяемый в Грузии. Западная часть Грузии была известна в основном красными полусухими сортами, тогда как восточная Грузия славилась сухими белыми или скорее по цвету зелеными винами. Зеленое вино очень коварное, после него голова ясная, но ноги просто отказываются ходить. Грузины никогда не называли вино красным, предпочитая термин "шави хвино", т.е. черное вино.

Я познакомился в Тбилиси с Нугзаром, его отец был виноделом. Вернее был бухгалтером на винзаводе. Общался конечно не по жлобским соображениям, а потому, что мне нравилась его сестра.Пока жив был его отец, он каждый вечер, кряхтя, приносил домой ежедневный улов - большую бутыль отличного вина. Я регулярно заходил к ним в гости слегка попробовать вина и немного подкрепиться. Отец Нугзара вскоре умер и сослуживцы прикатили бочку вина на поминки. Как окзалось, такого прекрасного грузинского вина я больше не пил.После поминок мы часто общались с Нугзаром за бутылкой (увы) магазинного вина и я все удивлялся тому, что насколько вино казенного винзавода "Самтрест" отвратительно. Нугзар засмеялся и сказал:  - Смотри, видишь я капаю каплю вина на салфетку ?В центре красное пятно, а по краям почти прозрачное. Это значит, вино фальсифицированное ...

В тогдашнее время был волюнтаризм Минерального секретаря и приезд в Грузию дурака Лигачева, который приказал разорить виноградники. Частью вырубили для вида, кое-что удалось спасти. Но то что после этого пошло в магазины вином называлось с некоторой натяжкой В Грузии не хватало сырья, а сверху спустили большие планы по производству вина. Чтобы сделать план, вино изготовляли из всевозможных заменителей. Иногда завозили технические сорта винограды из других регионов, поскольку грузинские сорта вроде "Ркацители"( в переводе "красный рог") прижились на Украине, в Молдавии и даже в Болгарии.

 

Виноделам это не было выгодно. Решили бизнесмены пойти на хитрости: красное делали из свеклы, поскольку свекольный сок прекрасно красил любую спиртовую жидкость. Белое вино приготовляли из яблочного сока, слегка модифицировав пищевыми добавками, т.е. самим виноградным вином. Поэтому сорта "Эрети" и "Гареджи", запечатанные полиэтиленовыми пробками, были очень кислые, до изжоги, но ценились выпивохами за дешевизну.

Марочные вроде "Вазиубани"и "Гурджаани"не сильно отличались от столовых, главным образом ценой,

 

что приносило немалые барыши.Экономика в Грузии была в основном получастной и это устраивало всех. Поддельные вина шли на продажу и в Россию, главным образом портвейн "Иверия", который у нас не пользовался спросом.В тогдашнее время люди мало брали сухие сорта, предпочитая им крепленные.

Домохозяйки делали наливки по формуле N 128: кило винограда, два кило сахара и 8 литров воды. Все это бродило и переходило спустя месяц в пойло, от которого дико болела голова.Дорогие вина, полусухие или полусладкие тоже разбалялись водой и крепились сахаром  и техническим спиртом...

Осенью в Тбилиси проводили праздник урожая и выставляли на улицах огромные бочки молодого вина - маджари. Вещь необычайно вкусная, но сильно пьянящая, поскольку газированная. Молодое вино не отыграло и разит наповал. Любители так и ходили, от бочки к бочке, и сравнивали сорта. Kстати, маджари было исключительно из настоящего винограда. Для торжеств и банкетов ездили за вином в деревню. Если свадьбы были деревенские или родственники молодоженов были из села, то вино было качественным. Но если крестьяне выставляли вино на продажу посторонним людям, то в вине не было ничего хорошего. Вино разбавляли водой и крепили чачей для градуса. Чтоб вино разило наповал, в него добавляли извести или настаивали на табаке.

После отжима вина, оставались шкурки и их пускали на чачу, родственнику испанской граппы. Водка проходила одну или две перегонки и попадала на рынок.Самодельная чача довольно неплохая водка (если ее гнали не очень жадные люду и по технологии),но лучше несомненно была водка , которую делали из персиков,в Армении.Сваны (народность в Грузии) делали водку из ячменя, что практически приравнивало ее к виски. Чачу самого плохого качества называли "Жипитаури" и по слухам ее гнали из карбида. Вкус и запах я не берусь вспоминать, здесь скорее уместна цитата из бедного Венечки.

К спецефическому спиртовому запаху часто примешивался аромат резины, поскольку чачу возили в резиновых грелках,так было принято из конспирации. Милиция периодически охотилась на мелких торговцев.В Тбилиси, в прекрасное время, т.е. застойные годы рядом с ж.д. вокзалом находилось много небольших домишек итальянскими или полуитальянскими дворами. (Здания с открытыми верандами,служищими коридорами для прохода людей, как в фильмах эпохи неореализма). Во дворах на столе стояла трехлитровка с чачей, и стакан. Кто хотел, мог зайти и выпить водки.Тут же на столе лежала ваза с мандаринами и еще одна большая банка. В нее кидали рублевые бумажки. Все на полном доверии, хозяев бизнеса обычно не было видно...

Вино у грузин не было самоцелью, скорее поводом для застолья. А грузинское застолье это не ритуал, а метод общения. Еще царь Давид сказал: - Вино веселит сердце человека. Беседа за столом согревает душу. К застолью прилагаются тосты, которые без тренировки мало кто осилит, распитие вина из рога и песни. На все это грузины прирожденные мастера и нет им конкуренции во всем мире.

Главное в грузинском гостеприимстве - аккуратно подвести гостя к столу. Гость еще не знает, что предстоит ему и заранее радуется обеду. Главное в застолье не обед а тосты и водопад вина льющийся из рогов. Гостя обрабатывают потоком лести, разлитым прямо в уши и он готов! Лет 50 назад так обработали Н.С. Хрущева, что потом его проезд по городу в открытой машине стал легендой и поводом для подражания для городского сумашедшего Кики. Его возили шутники в коляске мотоцикла. Кика пытался привставать и чествовать толпу криками: - Я Хрущев !

А вот недавняя заметка в интернете:

"Покинув площадь, Буш и Михаил Саакашвили провели почти полтора часа в ближайшем ресторане, хотя по протоколу ужин в должен был продолжаться 30-40 минут. Буша в ресторане должны были угощать национальными блюдами и вином. Выйдя из ресторана, президент США попытался станцевать грузинский танец..." Lenta.ru

Юра 2006