Домик Наф-нафа

У Америки невероятный внешний долг - типа триллионов долларов. Это означает, что американцы покупают в долг огромное количество товаров, произведенных в Китае, расплачиваясь мертвыми президентами. По идее, если в один день эти бумажки одновременно предьявят к оплате, то крах экономики неизбежен... Теперь собственные наблюдения о недвижимости. Вокруг нашего жилого комплекса, системы апартаменты на сьем, застраиваются холмы и склоны гор частными домами. Они стоят вплотную друг к дружке, отделенные невысокими заборчиками. На каждом углу натыканы рекламные обьявление, которыми размахивают в руках мальчишки мексиканцы, предагающие зайти в конторы продавцов жилья. Новопостроенные дома, от 3 до 5 спален, идут от 900,000 президентов и легко переваливают за лимон. Выглядит дом очень красиво и солидно - примерно так:

А вот недостроенный дом, который собирается из фанеры и досок. Фанеру обтягивают толем, металлической сеткой и набрызгивают поверх жидкий цемент. Потом конечно красят, наклеивают облицовочную плитку,под каменную кладку.Сверху кроют бетонной черепицей, что снижает немного пожароопасность.Землянные работы тоже минимальны, в домах нет ни подвалов, ни ямы для гаража.

Я всегда удивлялся, с какой легкостью в фильмах ужасов маньяки с бензопилой (или передком легковушки) за 15 минут превращают дом в гору щепок. Оказывается, это вполне реально. Строительные нормы калифорнии требуют строить подобные ящичные дома, чтоб предотвратить многочисленные жертвы во время возможного землетрясения. Калькуляция подобного дома конечно стратегический секрет застройщика, но прикинуть примерную стоимость несложно: над одним домом трудится бригада биороботов (5 мексов) около 2 недель. Фонд зарплаты не более 5000. Пиломатериалов наберется еще на 25,000 даже по ценам "Home Depot". Трудоемкий этап - подготовка территории и заливка фундамента - вряд ли перейдет за 10,000. Итого - домика себестоимость 40,000. При этом надо включить оплаты адвокатов, городского инженера, всевозможных посредников и сама стоимость земли. По прикидке дом садится в 100,000 как максимум. Разница между себестоимостью и продажной ценой десятикратная. Можно взять ссуду в банке и попытаться ее отдать. Месячный возврат с лимона составит около 7000 президентов. Кроме расходов на жилье надо кушать, ездить, платить за образование, отдыхать, лечиться и конечно, платить немалые налоги. Годовой доход подскакивает таким образом к 250-300 тыш. Такие деньги водятся у крупных бандитов, топменеджеров и у китайцев, что вызывает некоторое удивление. Практически весь пригород заселен китайцами. По всей видимости, они приехали в Америку не с пустыми руками. Деньги они сделали в Китае, продавая в Америку товары...

Что это значит ? Китайцы прекрасно понимают неустойчивость политического, сырьевого и демографического равновесия Поднебесной и мигрируют. Деньги попавщие в Китай тоже не залеживаются, и немалая их часть возвращается обратно, поступая на покупку земли и домов.(Разговоры о необеспеченности доллара несколько преувеличены). Пока существует торговля и дефецит, китайцы будут получать доллары и вкладывать в Калифорнийскую недвижимость. В перспективе это означает, что цены не упадут сами по себе и собственное жилье станет для среднего жителя все более несбыточной мечтой.

Юра 2006