Гамла

Первые упоминания Гамлы относятся к Бронзовому веку. Крепость, однако, была разрушена, и снова восстановлена в середине II века до новой эры. Возродили город иудеи. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе археологических раскопок монеты, посуда и другие предметы. Следов других религий и культур, кроме иудейской, при раскопках найдено не было. Гамла была построена царем Александром Янаем из династии Хасмонеев — сугубо мирный город с невысокими стенами над рекой, впадающей в гигантское озеро Кинерет. Название города происходит от ивритского слова «гамаль» — верблюд. И действительно, холм, на котором стоит город, похож на верблюжий горб. Крепость была построена таким образом, что на возвышенность, где она расположена, вела всего одна тропа. Только по этой тропе можно добраться до Гамлы и сегодня. В 66 году новой эры, на пике нашествия римлян, жители Гамлы приступили к укреплению крепостных стен. Командовал работами Йосеф Бен-Мататиягу, известный нам как Иосиф Флавий, автор «Иудейской войны». http://www.vestnik.com/issues/2004/0331/win/keller.htm

И римляне были намерены воевать до победного конца и поставить город на колени. Три легиона было брошено на Гамлу — самые отважные воины. Началась новая — гораздо более мучительная осада, продлившаяся, впрочем, недолго: уже через месяц был предпринят первый штурм. Легионерам удалось преодолеть крепостную стену и ворваться в город. На улицах велись жесточайшие бои, в ходе которых погибло немало римских воинов.Однако взять город удалось лишь со второй попытки. Отступая, жители Гамлы поднялись на скалу и в ходе сражения были сброшены в ущелье. Погибло 9000 человек, в том числе женщины, старики и дети.

Дольмен в 2х км от Гамлы. Это место известно многочисленными постройками дольменов. Рядом находится "Гальгаль Рефаим"(колесо чертей), в который меня не пустили. Это сооружение вроде Стоунхенджа в Британии. В прошлом году туда попасть было несложно. Шесть лет на Голанах не было серьезных учений и был открыт доступ к "Гальгаль Рефаим". А после летней войны вдруг спохватились и теперь там сплошные учения армии - "Firing zone".

Наверху, над Гамлой нависает христианская деревня Дейр-Керух. Жизнь здесь остановилась в 7 веке, после массированного нашествия арабов.

А эта подбитая пушка осталось на Голанах, очевидно после войны судного дня.

Юра 2007