Мецада, мертвое море


Иосиф Флавий говорит: "Первосвященник Ионатан был первым, кто построил на этом месте крепость и назвал ее Масадой". Мецад" или "мецада", в греческом произношении "масада", употреблявшиеся для обозначения крепости вообще...         ИУДЕЯ ПОД ВЛАСТЬЮ РИМА

Мецада возвышается над соленым или мертвым морем.
В нем мельзя утонуть из за высокого содержания минеральных солей

Насмотрелись на море, грязно синего цвета, почти сливающегося с грязно голубым цветом неба. На серой поверхности пустыни, изрытой какими-то канавами, поблескивало на солнце белая соль. Как-будто море, внезапно разозлившись, сделалорезкий рывок волнами. Так же внезапно успокоившись, забыло про застрявшую вдалеке от себя пену прибоя.

Всю вершину горы, на которой возведена крепость, Ирод окружает сте-ной из белого камня высотой в 12 локтей и толщиной в 8 локтей. Общая окружность стены - 7 стадий (око-ло 1,25 км), на ней возведено 37 башен высотой в 50 локтей, из которых ведут ходы во внутренние помеще-ния. Восточная сторона крепости укреплена самой при-родой, а подход с западной стороны, который не был таким крутым, Ирод перегородил башней, построен-ной в тесном проходе на расстоянии 1000 локтей от вершины горы. На самой вершине был оставлен участок земли для обработки с целью надолго обеспечить обороняющихся пропитанием. В каменистой почве крепости были высечены цистерны и бассейны для сбора дождевой воды для осажденных.

Сейчас не обязательно подниматься пешком, можно и канаткой. Но пешком гораздо интереснее. Цены на кассе нас разозлили (62 монеты с рыльца за подъем на канатке) и придали нам некотое стартовое ускорение. Когда мы смотрели снизу вверх показалось, что подъем короткий, день не очень жаркий а жизнь чудесна.

Брат назвал нашу гимнастику подвигом и я мысленно с ним согласился - ведь подвиг это нечто совершенно бесполезное. Когда мы поднялись наверх, то увидели еше одну асфальтированную дорогу. От нее до крепости Мецады было около 50-100 метров. Нас еще хватили побродить по восстановленным развалинам. Кое где, уже постоенное даже изнутри покрыли штукатуркой и нанесли фрагменты фресок в полутемных помещениях.

Мы побродили по пыльному двору крепости еше час и удивились гулкому эху под ногами. Наверное там же остались многочисленные подземные сооружения.Одно из них находитсяпод станцией канатки - циклопическая водяная цистерна, вырытая в скале.

Юра 2004