8.000 км в поезде
Часть 3 - Пунджаб

Мы заказали билеты на поезд. До Амритсара нет прямого сообщения  из Джодпура и мы сели на поезд до Джаландара – узловой станции(Это около 800 км). Оттуда до цели  80 км.Поезд подошел к платформе с большим опозданием ,что добавило нервозности.В Индии нет ничего очевидного, и ж.д. не исключение,уехали из Джодпура с часовой задержкой. Наш поезд , несмотря на название “Почтовый экспресс", отличался низкой скоростью и большой
вместительностью вагонов.Полки там были даже в тамбуре,но нам повезло - сели в середине вагона. Ресторан к поезду не прицепили и сервис разительно отличался от "Карнатака Экспресс".На следующий день с  опозданием мы прикатили на станцию Джаландар. Менее чем за сутки мы проехали почти весь Раджаста и попали в штат Пунджаб. Первое впечатление об этом месте странное – вокруг по платформе ходит огромное число сикхов при полном параде - почти все вооружены саблями или кинжалами на перевязи.
Пунджаб родной штат для сикхов.Когда-то в прошлом Пунджаб был Гораздо больше и столица его находилась в Лахоре - нынешний Пак (индусы так сократили название Пакистана).Кстати , читать местные газеты на английском сущее наказание.Заголовки пестрят  подобными сокращениями и индийскими словами.Мы назвали газетный язык Хиндиш ( т.е.  Хинду + инглиш ).
После обретения Индией независимисти , часть территории, населенной мусульманами отошла к Пакистану. Другая часть, населенная индуистами и сикхами, осталась в Индии - трансфер произошел еще тот - резали по живому. Сикхи захотели собственное государство халистан
(страна чистых) и в 80 годах 20 века попытались провозгласить его.Индира Ганди , будучи главой государства, обьявила действия сикхов мятежом. Армия Индии взяла штурмом главную святыню сикхов в Амритсаре. При этом  были убиты сотни, если не тысячи сикхов (только по официальным данным). Сикхам часто доставалось от разных властей. Произошло подобное в начале 20 века, когда восстание сикхов с беспримерной жестокостью подавили англичане. Генералов,вернувшихся героями  в Англию , сикхи или прирезали или с ними произошли несчастные случаи. Индиру Ганди сикхи позднее пристрелили – такая утрата для прогрессивного человечества и лично для Л. Брежнева - как он с ней  смачно целовался...
В наказание Пунджаб поделили еще раз, выделив в отдельный штат половину территории населенную индусами.
 
Мы купили билеты без места на другой поезд ,проходящий из Дели,и уселись в него. За 2 часа нас довезли до Амритсара и мы любовались пейзажами равнин покрытых туманом.

 

Здесь север Индии и температура резко понизилась.Мы приехали в сумерках и смогли найти жилье только в 3 или 4 по счету месте. Остановились рядом с вокзалом, в отеле с почти ивритским названием "Рош". Напротив него в переулках раскиданы другие гестхаузы и просто ночлежки. Отель был чисто индийский , без белых Портье по ночам спали на полу в холе, загораживая телами дверь - чтобы ночью никто не сбежал  не заплатив.Сбоку примыкал неплохой ресторан.Он вызывал ассоциации с рестораном в российской глубинке застойный времен. Почти в полной темноте , освещенные редкими синими и красными лампами,сидели  посетители и пили пиво. Присмотрелись и поняли ,что пиво потребляли индусы, а сикхи пили только кока-колу. Им нельзя ни алкоголя, ни наркотиков , ни сигарет.
Сикхизм возник как религия лет 400 назад как реакция на кастовую систему и власть браминов. В этой религии соединилось несколько философских идей.От индуизма взяли  колесо кармы а от ислама некоторые постулаты и в том числе единобожие. Исламистам двести лет назад это не помешало полностью разрушить главную святыню сикхов.Сикх по определению воин и его обязанность служить в армии.Его атрибуты – меч или сабля. Оружие носят только в пунджабе, в других местах законы не  позволяют этого. Не менее важно носить стальной браслет на правой руке ,это знак силы. Когда-то он защищал запястье фехтующего мечом. Кстати, многие индусы переняли этот обычай. Сикх не стрижет волосы на голове и скручивает их  в клубок специальными стальными  шпильками и прячет под косынку.Так ходят молодые сикхи. Более взрослые поверх косынки наматывают чалму. Запрет на стрижку касается и бороды.Ее скручивают , как религиозные евреи пейсы, и заправляют под разноцветную чалму. Еше один отличительный знак - это широкие штаны , означающие скромность.
 
Проснулись рано утром и сразу же направились к золотому храму - Амрит Саровер. Дословно означает бассейн нектара. Порядки в храме нас сильно удивили  - они отличались от общепринятых в Индии.На входе мы сдали на хранение обувь и с нас не потребовали денег. Пройти во внутрь можно только через специальные лотки с водой, чтобы омыть ноги.

 

На голову надо одеть косынку – мужчинам, которые без чалмы, и женщинам.

Сам город средне грязный, но вся территория храма отличалась невиданным в Индии четким порядом и свирепой чистотой.Верующие подходили к храму и сами ,взяв щетки или тряпки,
без устали мыли и протирали уже и без того стерильные полы и стены.Мы зашли во внутрь и осмотрелись в замешательстве.Перед нами находилось небольшое прямоугольное озерце центром которого являлся храм.К нему можно подойти по мосту. Вокруг, по берегу, облицованным мрамором,прохаживались сикхи. Некоторые заходили в воду и ныряли, не снимая тюрбана и оружия – кинжал просовывают сквозь ленты чалмы.Вода чистая, в ней множество рыб.

 

Все остальные вещи остаются на берегу.Их пример меня не вдохновил декабрь в Пунджабе  равносилен  декабрю в Ирусалиме. Мы обошли водоем и зашли в храм по мостику.

 

Там ко мне подскочил страж с копьем , и строго-настрого предупредил о запрете на фото внутри.Я думал,пырнет или нет, но обошлось.

 

 Мы зашли в храм и видели множество людей, сидящих ма полу и читающих молитвы.Как в синагоге, стоял шкаф с сидурами и сикхи вынимали из него книги. Кстати , мужчины и женщины заходят в храм вместе. Так-же вместе они сидят на полу и молятся.Нам преградил дорогу пожилой сикх и спросил :
 - Откуда вы ?
 На ответ, что мы из Израиля,сикх очень обрадовался и сказал:
 - Очень, очень хорошо! Заходите.
Ободренные этим приглашением, мы прошли по всем этажам храма.Описывать все это бесполезно, надо только смотреть.
 
 

По углам двора находились бесплатные кухни ,распределяя еду для всех желающих. Тут-же можно найти место на одну ночь.Больше чем на одну не пускают ,поскольку тоже бесплатно.Недалеко от храма рассположены музей сикхизма и парламент.



Вокруг территории золотого храма много лавочек и рынков.Сикхи,торгующие в них, держатся с большим достоинством, мол, мы вообще-то воины, а сегодня зашли сюда немного поработать. Сикхи держатся иначе - у них какой-то барьер.Они никогда не подходят  и не заговаривают первыми,но если вы спросите у сикха что-нибудь , они могут помочь.На вид они гораздо выше и крупнее в талии индусов, но если  надо,сикхи меняют  величавую походку и двигаются с  кошачьей ловкостью.
              
Рядом находятся лавочки с оружием.Там продается и ширпотреб и действительно коллекционые предметы - топоры,сабли и щиты.

 видел , как мимо прошел старенький дедушка с огромной  саблей на боку,опираясь на боевой топор. Случись что - больше десяти за раз не убьет.
Рядом есть  еще нужный сервис - билетные кассы.Заказали билеты на " Шатабди экспресс " - очень удобный скорый поезд. На рассвете, в  5 утра уехали в Нью-Дели.
Внутри вагона самолетные кресла, нет полок и купе.Всю дорогу хорошо кормят, воздух кондиционированный.Сейчас зима и поэтому его нагревают. Таких "Шатабди" по Индии колесит немало. Поезда классные,хоть и гораздо дороже обычного и ходят только на расстоянии дневного переезда.(Полная информация на сайте инд. ж.д.)

Ната и Юра Ноябрь.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004