8.000 км в поезде
Часть 3 - Джодпур

Пробыли в Джайпуре 5 дней .Затем мы поехали в Джодпур.Ранним утром мы уселись в частный автобус и покатили вперед.Автобус оказался похуже и постоянно останавливался во всех деревнях. Во внутрь заходили очень колоритные персонажи в "кислотного" цвета одеждах - женшины в пронзительных даже для индии накидках и сари. Мужчины одевались поскромнее – тюрбаны белого, лимонного , шафранного и малинового цветов.В ушах у многих золотые или жемчужные серьги.Вся эта публика устремилась на выборы в парламент, которые должны были состояться сегодня.Нас на улицах у избирательных участков хватали за руки молодые парни и по-привычке спрашивали: -Vote for Congress ?
Проехав больше 300 км. за 7 часов , мы приехали в Синий Город.Джодпур  покрашен почти целиком в синий цвет - цвет браминов.История такова: Когда-то местный раджа решил построить тут крепость.На вершине горы, предназначенной под застройку, жил отшельник.Его выгнали и отшельник проклял правителя. Для нейтрализации проклятия раджа пригласил браминов, поселившихся вокруг крепости.Брамины постепенно образовали город.Цвет браминов синий и все дома в городе  посинели. Небрамины ,поселившиеся здесь,поддержали эту традицию.

Стаый город откровенно постфеодальный.Узкие улицы, превращены в базары с ненормальным движением.

Наш моторикша,одетый в обычную водительскую униформу - штаны и рубаха цвета выгоревшего и запыленного газона, с большим трудом  протиснулся по каким-то закоулкам и предложил дальше идти пешком. Там гестхауза не оказалось  и мы прошли  2 км. с рюкзаками в поисках  нужного места.

Мы прошлись по узким проходам и нашли нужное направление.Один из наших "навигаторов" набросал нам схему с надписямями на санскрите. Местные читали, поражались и направляли дальше.Поселились в гестхаузе "йоги".Место неплохое, только хозяин кришнаит.Он позволяет в ресторане употреблять пиво и яйца, но мясо и рыба под запретом. Гланое в гестхаузе  крыша.На верхушке находится ресторан с видом на форт раджи с почти толкиенским названием: Солнечная Цитадель - Мехрангарх . Посидели ,полюбовались на форт в красках заката и вдруг мы узнали ,что индия страна с 1.5 миллиардным населением,место небольшое.Мы вновь повстречались с нашими знакомыми из италии,вновь после Гоа пересеклись наши тропинки…Ночью включают подсветку форта .В противоположно стороне светится часовая башня и вдалеке новый дворец раджи

Отдохнув, на следующий день мы пошли к крепости.Форт нависал над нами и по тропинке мы быстро добрались до него - за 10 минут. На входе мы заплатили по 250 монет как иностранцы, но зато каждому выдали  аудиогид (MP 3 плейер) с подробнейшими пояснениями на английском. Побродили по крепости , выдержавшую не одну осаду.В стенах остались вмятины от попадания пушечных ядер,обведенных красными кружками, как у криминалистов.Крепость находится в очень хорошем состоянии, если не сказать рабочем. На территории были дворцы раджи, диван (совмин), Моти махал (жемчужный дворец),Силех хана и Даулат хана.Все это основано раджой Рао Джода в 1459 году.В ту эпоху раджа перенес свою столицу из Мандора.

Нынешний раджа здесь не живет: он построил новое и более комфортабельное здание в начале 20 века в городе.Здесь находится один из самых лучших в Индии музеев. Мы повидали их немало,но подобного порядка и сохранности экспонатов не видели нигде. Здесь можно фотографировать без ограничений.

 

 

Посмотрели на коллекцию миниатюр, выполненных на рисовой бумаге ручной работы. Рисуют  минеральными красками: природные минералы малахит, туркиз и т.д. растирается в мелкую цветную пыль,к которой добавляются связывающие  компоненты. Краски получаются практически вечные. Для большего эффекта при   оформлении миниатюры используют серебро и золото , наносимые тончайшими кисточками.В работах художников прослеживается персидское влияние, смешанное с индийскими мотивами. Мастерство это не утеряно - многие лавочки предлагают огромный выбор современных  работ на рисовой бумаге и на шелку.

Видели еще одно инд. мастерство - роспись по телу выполняемая краской из хны.Здесь этот аналог временной татуировки темно -коричневого цвета наносят на руки и ноги умельцы, выдавливя краску из тюбиков. После того как нанесут узор, нельзя мыть день покрашенные части тела. Наносят узоры по различным торжественным случаям.К свадьбе принято разрисовывать и мужчин.

Мы увидали оружейную палату и гараж паланкинов.

  

В одном из них бабку раджи возили по Лондону.Репортеры сбились с ног, чтобы сфотографировать тщательно скрывающуюся индианку.Одному из них удалось лишь заснять щиколотку знаменитости, которую напечатали в газете.Раджа пришел в ярость , скупил весь тираж и  потребовал никогда больше его не печатать.
 

 

Важную роль в жизни Раджастана играл опиум.Его использовали для угощения гостей и как трубку мира.Отказаться было невежливым. Тут у Раджи находилась курилка.

Простые люди употребляют его в пищу до сих пор, как прянность.Наши знакомые ездили по раджастанской пустыне на верблюдах две недели, обьезжая оазисы, где индусы угостили их опиумом - дали пожевать.На вкус очень горький и никакого наркотического эффекта. Всю заботу о туристах берут на себя индусы -верблюды, стоянки , ночлег и еда, кроме собирания топлива. Ночью в пустыне очень холодно и единственный горючий материал это верблюжья колючка.Здесь нравы не совсем типичные для Индии: у женщин в оазисах большая самостоятельность и свобода. Некоторые могут запросто подойти к туристам и предложить себя за небольшое вознаграждение.
Днем дыхание пустыни доходит до города. В Джодпуре постоянно хочется пить, губы от сухости высыхают и трескаются. Зима показалось нам израильским хамсином.
Попали в действующий дворец. Раджа Умеид сингх постоил Читтар палас.(Читтар - сорт местного песчанника.)Он затеял  постройку в период кризиса в начале 20 века, чтобы как-то занять местное населени. Дворец вышел хоть куда , немаленький .

Часть дворца отведена под дорогой отель и ресторан. Мы зашли в ресторан после прогулки по разрешенной для визитеров части дворца и музея.В музее выставлены предметы царского быта , включая обстановку.Сервизы попадались необычные - с предметами для умывания и ночными
вазами с цветочным бордюром...
Раджа завтракает недалеко от нас - в садовой беседке.

  

Цены в ресторане немерянные - т.е. Тель- авивские. Покушали  что-то мясное и после скромного обеда, ушли финансово - желудочно неудовлетворенные.


Ната и Юра Ноябрь.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004