8.000 км в поезде
Часть 3 - Джайпур

Обещания кассира нас не обманули. Действительно дорога оказалась легкая, а автобус очень хороший. Из его окон мы любовались на Раджастан, с поезда разглядеть что-либо сложнее. Видели вдоль дороги многочисленные мастерские камнерезов и торговцев каменным товаром. Продают все для дома - декоративные решетки, фонтаны, пороги, ступени и статуи, все из красного песчаника. Подходи с грузовиком и забирай хоть все ! (и построй дворец)

К 2 часам дня мы добрались до Джайпура - столицы Раджастана. Название здесь говорит само за себя. Каждый крупный город имел собственного раджу. Они постоянно воевали с соседями, чтоб форму не потерять. Кстати, все раджи на месте и живут в своих дворцах. Остановились мы в бывшем дворце одного из родственников Раджи - "Дигги Палас". Отель приятный, хотя немного дорогой .Он находится по ценам в mid range - 500 монет за сутки. Зато мы наслаждались великолепным сервисом и кухней. См. интернет сайт:
www.hoteldiggipalace.com
Разговорились с хозяином индусом о жизни.Нам он признался,что старается израильтян к себе не брать. Мы опешили и спросили: почему ?
- Молодые люди приезжают на мотоциклах, живут в свое удовольствие а пожив , смываются на рассвете. Заодно кинув хозяина на пару-тройку тысяч. Отель очень респектабельный и предоплату здесь не берут. Другие пытаются впарить приколы с шука Кармель: -типа, я поживу в саду на матраце, а тебе заплачу 20 рупий в день.Тебе же это будет выгодно !!! Всю эту шантрапу владелец моментально сплавляет в другой гестхауз. Где знают правильные методы работы с неправильные клиентом. Рынок поделен. Другой владелец гостинницы жаловался по иным причинам: накурятся анаши, долго бузят а затем прожигают пластиковые стулья, столы и подушки. Подтвердить можем , все происходило на наших глазах.Так что прежде чем кричать об антисемитизме надо немного научиться себя вести за столом. Кстати , нас за израильтян не принимали не разу: по неписанной моде изр. молодежь носит прическу "дредлок", спутанные в спирали длинные волосы.Нас всегда классифицировали как французов (для индуса фонемы русского и французского похожи ). Моторикша, привезший нас в отель и постоянно болтающийся в воротах, подкинул нам несколько отличных идей. Самая невероятная - это поездка на слонах. Ранним утром слонов перегоняют из города во дворец Амбер (привет Желязному !).Там их используют в туристической индустрии: поднимают на них белых от стоянки автобусов до ворот форта, внутри которого находится дворец. Идут слоны гуськом по мощенной дороге вверх.За пол-километра слон берет 400 RS .Нас договорились везти 11 километров на самом большом слоне за 300 RS. Мы не поняли ,но согласились. Ранним утром нас забрали и повезли на слоновий маршрут.

Их мы заметили издалека, но я решил,что эти слоны не наши.Они выглядели как грузовые. На спине у каждого на пристегнутой платформе громоздился камыш и сверх того - каждый тащил в хоботе огромную охапку

  

Слон оказался грузо-пассажирским и нас втянули наверх. Уселись верхом на охапки камыша и огляделись. Вид сверху замечательный, как на втором этаже "даблдекера",т. е. двухэтажного автобуса.

Усидеть на камыше мне показалось сложным - скользко и шатко. Боялся грохнуться вниз.Водитель закурил дешевенькию сигаретку, очень плохо пахнувшую,наверно ее сворачивают из того же камыша. Затем он завопил пронзительно тонким голосом и ударил бамбуковой палкой слона по голове.Удары очень гулкие и человека уложили бы сразу. Слон на них внимания почти не обращал и реагировал еле.

   Впереди показались ворота старого города и мы протиснулись сквозь, ничего не задев. Скорость слона по шоссе невелика, около 5-7 км. час.Зато хорошая проходимость и безопасность: весь транспорт, включая грузовики, шарахается в стороны. Да и туристы, проезжающие мимо где-то там внизу таращат квадратные глаза из круглых окон автобусов. Несмотря на неудобство,я ощутил себя ну если не раджой, так хотя бы событием дня. Слоны вытянулись в колону и топали один за другим. Наш погонщик, коротая время, курил одну за другой сигаретки, перевязанные ниткой.

Другой погонщик, развлекаясь, направил слона в гущу полицейских, совершающих утреннюю пробежку.Они с криком разбежались. По мере того как мы двинулись, водитель скармливал "мотору" очередную охапку камыша.Мотор иногда приостанавливался и сбрасывал огромную кучу экологического продукта. На затяжном подьеме слон умаялся и часто пыхтел хоботом. Нас обдавало облаком мельчайших капелек слюны.

На подходе к Амберу слон слопал последний камыш и платформа, на которой мы сидели, стала пассажирской.В 9 утра , т.е. после 2 часов езды, нас отпустили у стоянки автобусов.Погонщик улыбнулся, прищурился и заявил, что может поднять нас наверх, но нужно забашлять. Мы отказались и слезли с верхушки. Слон получил свои 300 монет ,а погонщику вручили на чай еще полтиник. Все эти деньги их чистая прибыль. Деньги за провоз туристов у стен Амбера целиком идут хозяину слона, не погонщику.Погоншики развернули цветные попоны и надели красные чалмы. Все сразу стало ярким и праздничым.Мы попрощались со слоном и пошли к воротам. Дворец красивый, мраморный . Внизу озеро а выше него еще один форт красного цвета. В нем музей.Чтобы попасть туда, надо топать по лестнице из Амбера.Вид из дворца на соседние горы немного удивляет.Все хребты соседних гор перегорожены подобием Китайской стены и на каждой верхушке сооружены укрепления - раджи жили здесь дружно.

  

 

 

 

Вернулись мы в Джайпур на моторикше - быстро , с треском и вонью 2х тактного мотора. Никакой торжественности и благородства. Посмотрели старый город ,пройдясь по нему пешком. Зашли в него через одни из семи ворот. Старый город, обнесенный стеной, был покрашен в выцветший красный цвет. Первоначально он был розовым - цветом милосердия , его перекрасили в него специально к визиту кого-то из британсксих принцев в 19 веке.

Кварталы по которым мы проходили, был один сплошной базар.Самое высокое место для обзора - старый минарет высотой в 50 метров. Для удобства хождения ступени выровняли и превратили в спиральный пандус.За нами увязался гид ,который за небольшую плату указал с высоты на главные места для экскурсий.

  

Слезли с минарета и посмотрели дворец раджи, наполовину открытый для посещения (в другой половине обитает сам)

Раджи , судя по портретам, были люди разных характеров и размеров.

 

Один из них был в 2 метра ростом и весил 250 кг.Во дворце висели образцы его штанов.Другой прославился как астроном и астролог.В музее выставлены многочисленные труды и астрономические таблицы самолично им составленные. Еще один прославился своими причудами.Раджу пригласили в Лондон посетить кролеву. Прослышав о плохом качестве лондонской воды,раджа повелел взять с собой запас воды из Ганга.( Выше по течению Бенареса Ганг довольно чистый)

В эти огромные серебрянные емкости залили воды и повезли в Британию. Кстати , они записаны в книгу Гиннеса , как самые большие сосуды из серебра. Наверно, можно снять об этом фильм : Ганг протекает за тысячу километров от Джайпура и течет по территории других раджей, с которыми надо было еще договориться . Вода быстро портится в обычной посуде и наверняка везли к берегу серебрянные сосуды.Для охраны этого добра отрядили небольшую армию. И все по приказу человека, собирающегося прокатиться в гости.

Следующая аттракция - обсерватория. Называется "Джантар Мантар" и означает -Точные инструменты.Раджа самолично занимался измерениями. Прослеживается динамика роста, поначалу строили небольшие инструменты, а затем ,для большей точности, все инструменты стали циклопические. Мастера учились за границей а затем построили из мрамора все эти невероятно сложные кривые шкалы.

Практическое следствие от всех исследований то - что в Джайпуре остался  учрежденный раджой институт астрологии, который для любого подготовит прогноз на всю жизнь.Примыкает к обсерватории дворец фрейлин - Винд палас. Здание ажурное и открыто всем ветрам.Женщины могли смотреть наружу , сквозь мелкие оконца, и никто с улицы не мог разглядеть их лица.

 

Ната и Юра Ноябрь.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004