8.000 км в поезде
Часть 3 - Агра

Варанаси не относится к числу городов, в которых пребывание легко и свободно. Два дня нам хватило с лихвой и мы наметили новый маршрут: едем в Агру.Гостиничный агент принес нам прямые билеты до Агры,на поезд "MARUDHAR EXPRES" В некоторой спешке направились на вокзал и взяли велорикшу, о чем быстро пожалели. Он был с большими странностями и пытался с нами общаться. Узнав ,что мы из Израиля,он зарядил несколько фраз на французском и уверял что это "израели ленгвидж",т.е. нихрена мы почти родной язык не знаем. Затем он начал разбирать наше семейное положение, чем тоже всех достал. После всего наверченного он вытащил из нагрудного кармана тонкую пачку десяток и стал размахивать над головой в доказательство своего богатства. По выражению Ильфа и Петрова "мизерное зрелище". К вокзалу он подвез с какой-то другой стороны, чем вызвал вздох облегчения:я думал, что везет он нас в сторону противоположную. На вокзале рикша затеял спор об оплате (была предварительная договоренность. Без нее лучше и не пытайтесь ездить) и он закатил очередной гевалт. Я в грубой и циничной форме вручил 20 RS и наорал на него. Пошастав по переходному мосту над путями нашли нужный поезд . Прочесть что-либо на информационных табло трудно, все написано на ж.д. языке - хинди. На нашем вагоне приклеили компьютерную распечатку с фамилиями и местами. На сей раз на английском.В нашем вагоне путешествовало еше штук десять израильтян. Люди молодые, но не шумные. Одна пара путешествовала на очень низком бюджете и они лежали вдвоем на одной полке. Слипер быстро заполнился и нас понесло вперед.
Ранним утром нас принесло в Агру. Индусы проснулись немного пораньше и пошли в тамбур чистить зубы. Израильтяне столпились там же и принялись шмалять самокрутки. Похихикав, они расселись по полкам, а мы вылезли из вагона и пошли по перрону. Маршрут мы зараннее проработали. От станции Агра Форт (есть еще станция Агра кантонмент ) идти до Тадж Махала 2 с небольшим км. После Варанаси дорога показалась вполне чистой, деревья зелеными а небо голубым. Даже моторикши не проявляли излишней агресии.(Путеводитель по Агре именует их Predatory Rikshaws ) Ранним утром му прошли вдоль парка, в котором разгуливали на свободе павлины, и гольф клуба.
Добрались до небольшого гестахуза "Камаль", где и остановились.( Стоит от 150 до 300 RS ) Место очень удобное, слегка напоминает тюрьму. Вместо пола в коридорах стальная решетка. Видно, что происходит на разных этажах. В самих номерах окон на улицу нет, зато на плоской крыше устроен ресторан, в нем все стулья направлены в одну сторону.

Можно попивать чайки или пиво и любоваться видом Тадж Махала. Вся прелесть заключается в проживании тут. Дешевые гестхаузы, напротив Таджа дают большое визуальное удовольствие - в любой час можно подняться наверх и смотреть не отрываясь на смену красок. На рассвете он чуть розоватый, днем белый ,с небольшими серыми вкраплении. Там где мрамор немного загрязнен. К вечеру Тадж желтеет, а в сумерках становится синевато - лиловым. Вечером он чернее ночи и силуэт выделяется на фоне неба.
Дорогие и благоустроенные отели находятся за 3-5 километров.Их пытались построить поближе - многоэтажные и шикарные, но воспротивилось Юнеско и пообещало урезать мат. помощь.

На следующий день заправились денежкой из АТМ и пошли к кассам. Банкоматы в Индии хорошие, но нельзя пользоваться услугами АТМ госбанка.Он не дает деньги по иностранным кредиткам, а частный ICICI (второй по величине в Индии) не дает деньги по Мастеркард. АТМ других банков более подходят для туристов. Билеты в Тадж Махал за последнее время слегка подешевели. Билеты для иностранцев всегда дороже на порядок чем для индусов.Покупка их делает дырку в бюджете и мешает тратить деньги на всякую мелочь. Сейчас билеты немного подешевели, на четверть. Обозленные хозяева сувенирных бизнесов подали на музей в суд и выиграли процесс. Вход на территорию стоит 250 , пройти внутрь Тадж еще 500 RS. Билет нельзя выбрасывать ни в коем случае : он дает право на скидку еще в пяти музеях: Агра форт,Итимадуд-даула,Сикандра и Фатепур-сикри. Мы зашли на территорию Таджа и погуляли по аллее с бассейном, ведущем к мавзолею.По обе стороны Таджа стоят красные постройки,одна из них действующая мечеть, ведь Тадж является захоронением.

Скинули обувь и зашли во внутрь Тадж Махала. Как обычно, в госмузеях нельзя фотографировать, да в принципе там и нечего фоткать. Внутри здания, образующего правильный 8-гранник, вписан другой 8-гранник поменьше - такой резной мраморный забор. Внутри находятся надгробия царя и его жены - Махал, в честь которой он и построил этот памятник.Если бы был царь не мусульманином, то не видать бы нам всей красоты - Махал была его второй женой. Мрамор изнутри и снаружи украшен цветочным орнаментом. Нарисовать на мраморе рисунок дело сложное, потому что любая краска с него стирается. Все, что нарисовано на мавзолее - это инкрустация из самоцветов и полудрагоценных камней.

Мы долго сидели на скамейках, рассматривая Тадж с разных сторон. Затем искали самые выгодные точки для фото.

  

(Кстати , они находятся в мечети рядом).Походили посмотрели на реку Ямуна, на берегу которой построили памятник. Рабочие без останоки работают и меняют старые плиты из красного песчанника.Делают тоже самое и теми же инструментами. Разница в том , что многим работникам построившим Тадж, царь повелел отрубить правые руки.Чтобы они не построили нечто подобное еще раз.

Нам хватило на все больше 2 часов, ушли мы задолго заката. В сумерках посетителей выпроваживают и запирают до утра, чтоб с рассветом открыть.  

Мы поужинали на другой крыше - ресторане, где я потравился едой. Есть такая в Агре традиция.Некоторые рестораны в сговоре с врачами травили туристов,чтоб деньги по страховке получить. Человека увозили в больницу с высокой температурой и долго лечили. Страховым фирмам странности медицины надоели и они провели частное расследование. Вроде всех повязали, но традиция осталась. Обошлись без врача - в Индии хорошие аптечные киоски с хорошими фармацевтами.Мне вручили "Ciplox-TZ", помогает сразу и радикально. Посмотели на знаменитый Красный форт, еще одно Конан Дойлевское место в Индии,завязка новеллы "Знак четырех".Здесь английский офицер ограбил и убил индийского купца,чтобы завладеть сокровищами Агры.

Форт, построенный из того же красного камня, впечатляет. Большая часть форта недоступна посетителям, но нам и увиденного хватило. Форт сооружение номинально военное, потому как дворцов и диванов ( залов для собраний ) внутри хватало с избытком. Форт платный, стоит для "гейджинов" 250+50 RS. (50 - скидка , предоставляемая билетом из Таджа ).

От форта до мавзолея по прямой километр .Можно любоваться Таджем и оттуда.

  

Во дворе форта высится платформа из черного мрамора - это царский трон.

 

Агру мы посмотрели быстро, за 2 дня. Пропустили всякие гробницы, и тоже не стали задерживаться. Следующая точка на карте- Джайпур, столица Раджастана. Раджастан является меккой для всех туристов. Уехали туда на сей раз в автобусе, не поездом. В отеле "Сакура" находится частный терминал автобусов на Джайпур, раз в час. Они очень комфортабельные: с кондиционером и самолетными креслами, отстоящими друг от друга как в бизнес классе. Дорога занимает всего 5 часов и 135 RS.Кассир терминала рассказал о хорошем отеле в Джайпуре, называется "Дигги Палас". Мы зарезервировали комнату и нас пообещали забрать с автобусной остановки по приезду.

Ната и Юра Ноябрь.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004