8.000 км в поезде
Часть 3 - Каджурахо (продолжение)

Вечером мы пошли смотреть на световое шоу на англ. языке , в котором рассказывали нам о истории Каджурао и мы еше раз полюбовались на прекрасные контуры храмов, подсвеченные разноцветными лучами прожекторов. Кроме светового шоу мы побывали на захватывающем представлении: индийских танцах. Смотреть подобные вещи надо только в живую, никакого ТВ или кино…

 

Рядом находится действующий храм Шивы. Мы пришли вечером, к 6 часам ,и поучаствовали в церемонии. Храм Шивы представлял собой гигантский лингам. Мы забрались по ступенькам наверх - на круглую площадку, в центре которой торчал 2.5 метровый столб - символ мощи Шивы. Индусы рассположились на краю каменного круглого пола, спиной к обрыву и спели что-то мелодичное и повторяющееся, полязгивая литаврами. Затем каждый подошел к столбу и прикоснулся ладонями Прошептав что-то, прикасались к лингаму лбами.

Я повторил их жест и пошел на выход. Один из молящихся спросил меня на хинди. Я замотал головой и он переспросил меня на английском: Не индуист ли я. Я сказал что не могу таковым быть. (индуист это тот и только тот , кто родился индусом. Им нельзя стать приняв эту религию). Индус обьяснил мне, что таким жестом просят у Шивы энергию, произнося свое желание. На выходе жрец протянул нам поднос для пожертвований и нарисовал по красному пятнышку на лбу - это действие называется Пуджа. Кружочек рисуется на лбу там, где находится точка сосредоточения… Есть тут очень дорогой отель “Холидей Инн”. В нем каждый вечер устраивают бесплатные развлечения для всех желающих. Около 7-8 вечера во дворике происходит кукольное представление. Две женщины показывают раджастанских марионеток из яркой материи и папье-маше. Все это забавно и озвучивается пением, барабаном и пищиком. Натке дали подержать в руках куклу и подергать за веревочки.

В холле отеля играло двое музыкантов: табла и вина. Табла это пара барабанов а вина - струнный инструмент, похож на ситар) Они играли тихую музыку, называемую рага. Мы слушали ее и заслушались - она почти гипнотична, в раге полностью растворяешься. На следующий день мы взяли на прокат за 20 RS инд. велосипеды (очень неудобные ,старые и ржвые ) и покатили смотреть на восточную группу храмов. Храмы там действующие и принадлежат в настоящем джаинистам (Джаинизм - напровление в буддизме, считалось самым аскетичным: монахам полагалось ходить без одежды). Посетителям положено снимать не только обувь, но и носки. Входить в одежде из кожи запрещено(включая ремни, портфели и т.д. ).

  

Храмы выдержаны частично в той же манере, но попроще и в худшем состоянии. Посмотрели на мраморных буд, они на нас. Мы поднесли горстку риса одному из них и покатили смотреть далее. Храмы немного разбросаны, все в радиусе 3-5 км, но это не мешает .

 

Мешают плохие дороги и местные ребятишки, потихоньку прокалывающие шины велосипеда на стоянках. Протолкав транспорт немного по ухабам , добрались до шиноремонта. Где и заплатили за починку камеры ( и еще наверно за детский “труд” )

 

Рядом с западной группой высится мавзолей. В нем похоронили царя Чанделу.Сейчас здесь городская школа

Каджурао истыкано многочисленными лавочками, продающими туристам местные сувениры.Маркетинг очень напористый , и поэтому, мы забрались поглядеть в гос. магазин.Там продавцы не мешали спокойно рассмотреть изделия местных умельцев.Мастера выполняют прекрасные статуи из песчаника и зеленого мрамора в неповторимой манере.Размеры от 10 см. до метра или полтора. Это не точные копии, каждая работа уникальна и отличается деталями.Статуи из камня необычаино тяжелые и покупатель получает их по почте. Для примера большая статуя обходится с пересылкой в Израиль около 2.000 $. Есть, есть у нас в стране люди заказавшие подобные вещи - мы видели книгу заказов.

Когда мы жили в Каджурао - около 3 дней - то рядом с нашей гостиницей находился какой-то большой полосатый шатер, в который приходили индусы. Они сидели на полу, как на даршане: мужчины и женщины отдельно и смотрели на сцену. На ней происходили что-то непонятное. На возвышении сидело без видимого дела десяток людей, несколько музыкантов заполняли паузы,а на позолоченном троне восседал мужчина, вещавщий без остановки.

Я решил что это предвыборная агитация -в Индии должны были вскоре состояться выборы. Но все оказалось лучше :Это были чтения эпоса Рамаяна. Актер читал его весь по памяти несколько дней, практически не останавливаясь.Зрители приходили и слушали с большим вниманием.Тем, кому не хватило место, уселись на улице.Когда мы покидали отель ,то чтения продолжались. Из Каджурао мы поехали дальше , но это совсем другая история.

Ната и Юра Ноябрь.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004