Теперь собственно и надо рассказать, зачем мы перлись в такую даль. Место это достаточно уникальное и имеет довольно древнюю историю. Начиналось все в 10 веке.Царь Чандела, а затем и его сыновья, в течение долгого времени - около ста лет строили в Каджурао храмы. Начали возводить в совершенно безлюдной местности, удаленной от всех дорог, Строили один за другим примерно по храму в год, иногда по поводу или без. Из 80 храмов уцелело до наших дней 22. Они стоят, потрясая воображение. Кстати, храмы входят в список памятников Юнеско.
Около тысячи лет назад сильно изменилась индийская культура. Началась эпоха мусульманского захвата Индии. В 10 веке в Индию дважды вторгался афганский царь Махмуд Газни и оба раза удалось его отогнать. Последния победа стоила очень дорого и чуть не стала пирровой. После этого Индию постигло новое несчастие и вторглись потомки Тимура - Моголы, безжалостно истреблявшие индусов. Архитектурные памятники подвергались вандализму и разрушеням. После 11-12 веков на севере индии почти не создавались новые шедевры архитектуры, на юге процесс захвата продолжался еше несколько веков. Там последние великие индуистские постройки датированы 15 веком. Начилась исламизация общества, с изменением традиций и нравов. О смене культуры и общественных отношений можно говорить с полной уверенностью . Для этого необходимо сравнить украшение храмов построенных сегодня и тех , что строили 500-1000 лет назад. Храмы Каджурао украшены очень эротичными изображениями, о назначении которых споры не прекрашаются. По одной из них бог молний страдает вуаеризмом (т.е. страстью подглядывать ) и он щадит своими молниями храмы, украшенные сексуальными сценами. Подобными фигурками новые постройки не украшают. Помимо этого в многое изменилось в быту: нравы, одежда и поведение стали очень пуританскими. В эпоху появления в Карнатаке Афанасия Никитина,по его описаниям, народ одевался в немногочисленные ленточки на теле. (Климат до сих пор это позволяет) Звезда Каджурао закатилось и город поглотили джунгли. Мусульмане не узнали о нем и не смогли добраться и разрушить.В период британского правленния какой-то офицер, путешествующий по здешним местам,узнал от местных жителей о необычайно красивых храмах. Он сообщил о находке забытого комплекса и сделал его ,таким образом, историческим достоянием. В настоящем лучше всего сохранилась, так называемая, "западная группа" храмов. Сейчас это огромный, зеленый и очень ухоженный парк. В нем высятся храмы из коричневато-краснового песчаника. Постройки украшены многочисленными фигурками, вырезанными в уникальной местной манере.



Вход платный ( по 250 но нам повезло - в этот день проводилась неделя культуры при содействии Юнеско и мы прошли бесплатно (Иногда от ООН бывает какой-то толк).Ходили мы часа три потрясенные и задирали головы, чтоб лучше рассмотреть детали. Помимо самой эротики , храмы поражают свими формами. Они выполнены в странной манере - снаружи очень большие , а внутри помещения довольно маленькие (метра 4 на 4). Наверно , рассчитывалось , что внутри место только для жрецов и царя.

Ну вот и сами фигурки:



А здесь без коментариев






|