К числу слабых сторон Гоа можно смело отнести все , что связано с электричеством, мобильной связью и водопроводом.Если вы едете в Гоа - будьте готовык этому.Напряжение тут в теории ~ 230 V 50 Hz , но электрические розетки в Индии отличаются от общепринятых стандартов. Напряжение прыгает постоянно .Неплохо достать стабилизатор, предохраняющий дорогую технику - вроде переносного компьютора.Первым делом,чтобы заряжать мобильники, задействовать антикомаринную вонялку и другое оборудование, необходимо купить в шопе переходники ,поддерживающие иностранные стандарты.

Можно захватить с собой кипятильник , но пользоваться им надо с оглядкой. Лучше всего если в комнате пробки-автоматы,потому что проводка часто не выдерживает такой нагрузки.Если проводка выдерживает,то напряжение падает и освещение тускнеет.Электричество часто отключают , особенно во время дождя. Находится в Гоа в Монсун (с июля по конец сентября) неудобно. Свет отключают сутками, что неудивительно: провода прокладывают непрофессионалные электрики интуитивным методом. Ночью мы всегда просыпались, когда пропадал свет. Останавливался огромный вентилятор под потолком и в комнате сразу становилось душно и жарко. Кстати , жить в ресорте с кондиционером не выгодно. Платить немалые деньги за комнату в которой находится большой и молчаливый железный ящик мало радости. Водопровод в Гоа работает регулярно - т.е. пару часов по утрам.Все запасают воду на день в домашних водохранилищах. На житие в гестхаузе не сказывается и помыться в душе можно всегда.Вода для питья только кипяченная или минералка в бутылках. Это главная тайна Гоа , почему нет воды. Здесь такие запасы пресной воды в реках,какие в Израиле показались неслыханным богатством.
Мобильная связь :
Мобильные телефоны в Индии работают на частоте 900 Mhz и европейские модели работают устойчиво. Главное неудобство - что сервис, предоставляемый израильской фирмой "Orange" за границей, недешевый. Приходится платить за все звонки :уходящие и приходящие.Чтобы прекратить это жлобство с приходящими звонками необходимо перейти на более дешевую местную сеть. (Для примера : послать SMS за границу стоит 2-3 RS .) Покупать индийскй телефон нет необходимости, поскольку он чуть дешевле израильского. В многочисленных лавочках продают индийские мобильные номера и SIM’ы местных компаний. Достаточно принести с собой паспорт или права и заплатить 250-300 RS . В Израиле эта система называется Токмен или Pre-paid . При покупке дается небольшое количество времени на разговоры - 20-50 RS.Неодходимо периодически докупать карточки , чтобы зарядить счет. Неиспользованное время через 30 дней обнуляется. Получив SIM, можно вставить его в телефон.

Телефоны GSM, продающиеся в израиле всегда “locked” ,закрыты . При попытке вставить "чужой", т.е. не израильский SIM , появляется надпись о том что он не подходит. Вскрыть телефон необходимо , чтоб не чувствовать свою ущербность и зависимость.Можно поручить специалисту - "crack" мне обошелся в 400 RS. Можно найти в интернете док на взлом.Для этого не обязательно заходить в мобильник через debuger (кабели связи и компьютер), достаточно ввести код с клавиатуры мобильника. http://www.gsmsearch.com/faq/nokiaflasher.html
После входа в местную сеть , начинается самое интересное.Оказывается провайдер не покрывает всю территорию Индии своим сервисом.
http://www.cellular-news.com/coverage/india.shtml
В Гоа работает несколько провайдеров - INA,BPL и АТ&Т. По презду в Гоа я купил BPL. BPL работает в центре ,в городах и вдоль дорог. Чтобы позвонить на севере -в Арамболе или Вагаторе, надо было ходить и искать маленький пятачок, в котором телефон оживал - например в Вагаторе связь работала в развалинах старого форта.Простейший сервис BPL роуминг не дает. В следующий раз приобрел SIM с роумингом.Я не знаю что в Индии имеют в виду , но телефон все равно отказывался переходить на другого провайдера и с роум-карточкой. Кстати , единственный провайдер работающий по всему Гоа - это АТ&Т. При путешествии по Индии SIMы неодходимо менять, т.е. номера телефонов и провайдеров тоже. Здесь 25 штатов , а одна из наибольших компаний – Airtel обслуживает только 14. ( Гоа среди этих штатов не значится ) Для международных разговоров годятся многочисленные будки с желтым квадратом на вывеске и надписью STD / ISD. Внутри телефон ,табуретка , вентилятор и счетчик. Звонить в Израиль обходится в 60 RS в минуту.А позвонить во что-то более экзотичное вроде Грузии 10 RS. Разговоры по мобильнику стоят раза в два дороже. Интернет кафе существуют во всех населенных пунктах .Цена колеблется от 40 до 50 RS за час . Сервис тоже отличается. Как правило используется для подключения dial-up через общий компьютер, служащий сервером для всех 4 или 5 клиентов.Скорость очень медленная. Один раз я пригляделся и увидел,что владелец кафе тянет из сети какой-то огромный сервис-пак: - За мои деньги , гад ! Иврит проинсталлирован только на севере , и там-же на клавиатурах нарисована наша азбука - все это необходимо,чтобы зайти и проверить банковские дела. В помещении стоят UPS для поддержки компьютеров во время падений,но срабатывают они не всегда. Хорошо в Гоа с комарами.Комары атакуют как по сигналу в шесть вечера. Необходимо приобрести электрическую комаринную вонялку. Можно пользоваться дымяшимися спиралями, но они больше подходят для открытого пространства.

Аллетрин , содержащийся в ней в лошадинных количествах, вызывает аллергические реакции и конвульсии у людей - милый препарат . Для белых хорошо подходит крем-реппелент "Good Knight". Очень действенная мера – антимоскитная сетка на окнах - при выборе гестхауза необходимо проверить наличие в первую очередь. Укусы москитов довольно болезненные.Кроме всего комары переносят малярию.

Перед отъездом мы сделали много прививок: желтая лихорадка, гепатит, энцефалит и многое другое - нам выдали ветеринарные паспорта. Но прививки от малярии не существует. Есть профилактические препараты,принимают их раз в день или раз в неделю. "Недельный" препарат в Израиле довольно дорогой и считается, что он может подействовать как галлюциоген. В Гоа он доступен и дешев . Мы химией не пользовались, обходились обычными методамии. Банковская система работает неплохо -Проблемы с АТМ не было ни разу, только они находятся в городах и крупных поселках. На севере : в Калангуте , а на юге в Кольве ,Варке и Кавелосиме. Имейте в виду - банкомат выдает в основном большие купюры по 500 RS и чуть сотенных. Большие купюры сплавить в Гоа немного трудно. Кроме банков есть частные обменные пункты , в которых можно поменять доллары по невыгодному курсу. Квитанций не дают , но зато расплачиваются сотенными бумажками. Курс постоянно меняется :100 USD ~ 4500 RS.

Уффф! Ну все! Кажется про Гоа рассказали все что смогли. Больше на эту тему писать нечего .Теперь приежайте сами и наслаждайтесь ,если не испугались...
Постскриптум : люди, все цены и тех подробности наверно уже изменились, все таки времени уже утекло...
|