Гоа!
Часть 2 Гоа - Старый Гоа
Побыв в Арамбале 5 дней решили перебраться южнее - собрались в Бенаулим.Брать моторикшу посчитали явным гусарством и поехали на автобусе. Для начала почти час тряслись в Мапсу (10 RS), Там сели на экспресс до Панаджи и доехали за полчаса (10 RS). В Панаджи , после недолгих поисков нашли прямой до Маргао .Время в пути 1 час.Там хороший сервис-пассажиров запускают в автобус столько,сколько сидячих мест (15 RS) . На центральний остановке Маргао центробежная сила втащила нас в местный автобус , идущий в Бенаулим.Отрезок пути самый небольшой ,около 30 минут.(3,5 RS).Расстяние мизерное ,просто автобус нудно колесит по пыльному городку, с долгими и частыми остановками в центре. Городкам в Гоа особенного шика не хватает - это справедливо и для Мапсы и для Маргао.Кроме того что здесь находилась инквизиция и сохранился католический собор святого духа - других памятников практически нет.

Для туристов город мало интересен - только необходим как ж.д. вокзал , центральная автостанция и терминал фирмы "Паоло", кстати далеко не единственной из занимающихся извозом . Тут ходят автобусы Даршан Тур, Долфин тур, Шалом тур и т.д. Приехали в Бенаулим и пошли искать море.Искали его долго , таща на себе рюкзаки. Прошлепали по дороге , густа заляпанной бычьим продуктом ,километра два от остановки и наконец впереди замаячила будка спасателя: - Вот оно море! Примета нас не подвела.Море здесь замечательное - меньше волн и очень красивый песок - с золотым отливом.На севере песок наносит из рек , а здесь он образуется из стертых морем ракушек, лежащих на пляжу в немалом количестве.Ранним утром воздух наполнен роем тысяч стрекоз, мечущимися как ржавые бипланы.Место нравится тем,что оно открытое - пляж не кончается в обе стороны.

Пошли искать гестхауз и нашли его в метрах шестистах от моря.Ближе нет подходящего , т.е. дешевого. Рядом с морем неплохой ресорт "Л‘амур" со вкусным и фантастически дешевым даже для Гоа рестораном. В ресорте простые комнаты всегда забиты, а жить рядом с морем и пльзоваться А.К. не вдохновляет , тем более за 800 RS в сутки. Попали мы в гестхауз "Каролина" и не пожалели.Он на шесть номеров , некоторые со своим душем, некоторые с общим. Мы смогли выбирать,потому как еще не сезон и кроме нас жила тут только пара итальянцев.Мы быстро познакомились с этими людьми( еще по Риму мы поняли , что в италии народ теплый и приятный) и узнали от них много полезного. Им очень повезло с работой. Ребята работают в оперном театре "Арена ди Верона" тех. персоналом.В перерывах между театральными сезонами они колесят по миру - обьехали африку и переключились на индию.Побывали на Шри - Ланке , рассказывали много интересного. Кстати , индтуристы не такие уж надоедалы.Ланкийцы, когда видят белых на пляже, обступают их толпой человек в двадцать и пытаются проверить, что там ,под купальником. От них мы узнали об отмене запрета для белых на посещение Андаманских островов - место созданное для дайвинга (в бенгальском заливе на расстоянии 1000 км от индии.) Данные из путеводителя стареют. Как- то проходили мимо паба и прочли на грифельной доске о футбольном матче "Челси - Арсенал". Стало любопытно и пошли поболеть за Абрамовича. За столиком сидели каки-то странные люди ,коротко стриженные и с длинными бакенбардами - типичные британские болельщики. (Так их показывают в полицейской хронике) Ребята оказались довольно мирные -бутылками не кидались . Негромко болели за свой Арсенал , попивая пиво.Познакомились с одним лондонцем,традиционно болеющим за Челси. Речь Девида (лондонца) настолько разборчива и понятна,что слышны все фонемы .Поразился настолько , что пристал с расспросами.Девид обяснил этот факт очень просто : образованный лондонец всегда следит за речью. Если лондонец говорит неразборчиво - то это шобло. В том же заведение познакомились с парой из Ирана. Персы очень похожи на жителей закавказья и вначале показались мне бывшими советскими гражданами: что-то неуловимое в манере поведение - настороженность и приглушенный разговор. На всякий случай мы представились гражданами из ” former USSR ” - вдруг иранцев по возвращению домой будут долго трясти ,как говорил Войнович , там где надо. Зарабатывают они неплохо (муж - инженер строитель), но предпочитают тратить деньги в Гоа. Живут они в тюрьме народов и сами это прекрасно понимают и надеются , что этих мерзавцев аятол скоро выгонят и придет в иран свобода . Я похмыкал - с приходом свободы почему-то освобождают и от денег , но не стал портить им настроение... В южном Гоа порядки немног иные.Чаше появляется полиция,устраивая по вечерам проверки на дорогах. Здесь почти не курят и израильтян совсем не видно.Владельцы скутеров хотят убедиться в наличие у туристов водительских прав, и при этом сами предъявляют полный пакет документов на скутер,страховки, смок -тест и т.д. У меня проверерили один раз права : индус едущий впереди на моторолере, быстро затормозил и развернулся на 180 градусов. Я резко тормознул , резко выругался , и увидел впереди джип и четверо полисменов. Подумал , что придерутся к "Б" категории прав, но они прошли тест на вшивость вместе со мной . Полицейские посмотрели на международную карточку.Перевернули и долго изучали надписи на иврите, затем отпустили с миром , денег не вымогали . Из Бенаулима мы посмотрели самый юг. Проехали по шоссе NH17 до Палолема и свернули к пляжу. Место ,как нам рассаказали итальянцы, было замечательным лет 5 назад.Сейчас там по-прежнему красивый пляж , вид на рядом находящийся остров и толпа народа. Кстати - там почти единственное место , где индусы христарадничают - пристают без устали. Весь берег застроен бамбуковыми черемушками. Хижины очень простые - туалет общий и рассположен между домиков.

Чуть дальше на том же мысе Кабо находится Агонда. Десять км. по раздобанной дороге и сразу туристов становится меньше.На пустынном берегу стоят 2 гестхауза и более никого.В гестхаузе попроще обреталисьиндусы , а в более дорогом почти никто не жил.

Прокатились 23.10 в старый Гоа - бывшую столицу.

Преистория Гоа началась в раннем каменном веке. Первое государство сложилось в 3 веке до нашей эры. Гоа тогда вышел из империи Маурийцев и в течении веков управлялся разными династиями : Бходжа,Силахара иКадамба.В 14 веке вторглясь мусульмане и власть опять поменялась. Португалы прибрали ее к рукам в 1510 году, выгнав Адил Шаха, предыдушего правителя. Город забросили давным -давно из-за эпидемии чумы , котрая произошла в 1543 году и повторилась в 1635. Город постепенно приходил в упадок ,пока в 1843 столицу перенесли в Панаджи , находящийся отсюда в 9 км . Гоа , как и Панаджи стоит на реке полноводной и глубокой реке Мондови -удобное место для портов и торговли. Красотой Гоа не уступал Лиссабону а числом населения превосходил Париж и Лондон. Первый губернатор для закрепления успеха возвел многочисленные форты и собор св. Екатерины. В Гоа пришли монашеские ордена-августинцев , иезуитов, францисканцев, доминиканцев, построивших многочисленные монастыри . Они дошли до наших дней или полностью сохранившимися,или в виде руин - как произошло с когда-то самым большим монастырем -св. Августина. На деятельность этого ордена португальские власти наложили запрет в 19 веке.Монастырь был покинут в 1835 г. и затем медленно ветшал, пока полностью не развалился в 1931 году. Остались фрагменты башни , которую сейчас реставрируют и множество полуразрушенных помещений.Пол сохранился полностью - это надгробные плиты украшенные дворянскими гербами и надписями на латыни.

Посмотрели собор Бом Джезу (1605), т.е. младенца христа . В нем хранятся мощи миссионера Франсиска Ксавиера, обрашавшего в христианство японцев. Мощи оправили в серебро и хранят в мраморной усыпальнице. Напротив Бом Джесу через дорогу находится Се Кафедрал - на данный момент самый большой.Возвели его в 1652г.



Посмотрели церковь Франциска Ассизского (1517) , которая примыкает к историческому музею. В нем хранятся экспонаты домусульманской эпохи - прекрасные каменные статуи, напоминающие о Белуре и Халибиде. Второй этаж посвящен португалам.Картинная галлерея, в которой висят на стенах десятки портретов всех губернаторов за 5 веков до 1960 года., включая Васко де Гама. Морды еще те, но меня заинтересовало больше история костюма.

В конвенте св. Моники сейчас небольшая экспозиция еще одного музея - религиозного искусства.

Чуть дальше находится собор св. Каэтана ( 1661 ) . Памятный камень на входе в собор утверждает , что он скопирован с базилики св. Петра в Риме. Копия очень приблизительная и уменьшенная.

Мне старый Гоа представлялся так - пустой город, который поглотили джунгли.Реальность оказалась немного другой. В настоящем город не кажется безлюдным - по улицам бродят туристы и продавцы сувениров. Вокруг исторической части отстроены домишки гоанцев , шопы и ресторанчики… Ездили в Ваську , т.е. Васко де Гама - портовый городок , недолго побывший столицей после очередной эпидемии. Название показалось мне привлекательным и историческим и послужило хорошей рекламой . Находится Васко в бухте , между морем и рекой Зуари.По дороге видели очень милое место - остров св. Хоакина , соединненого с берегом дамбой. На острове несколько домишек в классическом Гоанском стиле : крытые черепицой крышы дома и крылечки - веранды. Из аттракций: церковь св. Хоакина и маленькая часовня с родниковой водой, наполняюшей бассейн.

На островке нет ресторанов и отелей , что делает его приятным для прогулки . Местные к туристам не испытывают финансовой дружбы,и здороваются просто так. Дорога на Ваську хорошая и красивая ,вдоль низкого берега Зуари от шоссе NH17 до поворота на аэропорт Даболим , через который попадают туристы в Гоа. Даболим - главные воздушные ворота Гоа . Есть обычные рейсы из Бомбея ,и чартерные рейсы напрямую из европы. После Даболим дорога ухудшилась.Дотряслись по кочкам до Васко и выяснили ,что памятными местами он не выделяется , кроме церкви Чиколим, на въезде в город.

В Васко находится пара рынков , конечная ж.д. станция и автовокзал, разделенные парой километров – законная добыча для моторикш Городок довольно грязный , портово-промышленный с замусоренными пляжами. Там же находится " квартал красных фонарей", предназначенный исключительно для индусов : между каких-то хижинок бродят накрашенные индианки .Как рассказывал Суреш - они не местные. Приезжают из беднейшего штата - Андра Прадеш и содержат огромную родню , которую не ставят в известность…Последний переезд был у нас в Кавелосим - место благоустроенное .Есть будка АТМ , интернет, торговая аркада и даже микромол. Находится недалеко от Бенаулим - 12 км. по дороге вдоль побережья. Поселились в очень хорошем и комфортабельном гестхаузе - он же аюрведическая клиника.Место приятное и находится почти на пляже. Первоначально хотели с нас 700 монет но поладили за 300 RS.В основном клиент из россии ,но попадаются американцы и европейцы.Кстати Кавелосим курорт русский ,т.е. завозят чартерами туристов из Росии и поселяют в больших пансионатах -Донна Сильвия и др. Сидели вечерком в ресторане и слушали разговоры за соседним столиком. Закусывала публика " чистА кАнкретная " и нам общаться не захотелось.Другое неприятное свойство Кавелосима - то , что в ресторанах цены выше раза в два , чем во всем Гоа . Походили по местным ресторанам , нашли даже популярный в Тель Авивие "Майкс Плейс"Познакомились с хозяйкой ресторана “Джаз Инн”. Она из финляндии и живет в Гоа безвылазно больше десяти лет.За это время она построила ресторан и прижилась на местной почве. Мы стали расспрашивать ,что да как, и она поделилась своим опытом.По местным законам иностранец может купить кусок земли,не предназначенный для сельского хозяйства и построить отель или ресторан. Для этого надо иметь счет в национальном банке и хорошего адвоката и торговца недвижимостью. Открыть банковский счет трудно из-за бюрократии но проблемы решаемы. Под бизнес можно получить вид на жительство. Для простоты дела нужен местный деловой партнер .В этой бочке варенья , конечно есть пара стручков чили - продать бизнес почти невозможно : 1 В соответствии с законом местный покупатель купит отель или ресторан по цене участка земли на котором он стоит 2 Доходы от бизнеса хороши только для Индии – уехать отсюда с заработанными деньгами некуда. Пробыли мы в Гоа почти месяц и потянуло в дорогу дальнюю - в Бангалор. Туристы задерживаются в Гоа на срок гораздо больший , до конца января. Но у нас немного другие планы - мы хотим посмотреть север Индии.
Ната и Юра 10.11.03
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004