Гоа!
Часть 2 Гоа - дорога
О прокате (hire) двухколесной техники в Гоа я узнал зараннее, еще в Бангалоре. Решил немного подучиться. Суреш вызвался мне помочь в свободное от его работы время. С помощью Суреша оседлал мотоцикл Сузуки, принадлежащий его фирме. На бензобаке раньше красовалась наклейка со слоганом "Иисус - это кратчайший путь на небеса ". К моему первому уроку Суреш ее отцепил. Кажется он понял, что встречный грузовик работает эффективней…

Мы поехали для первого урока через город в какой-то тихий район и тут гуру доверил завести байк.Завести мотор машины гораздо проще, там есть стартер, а здесь надо дергать всякие рычаги.После долгих попыток сдвинуться с места , мотоцикл взвыл мартовским котом и, подпрыгивая как козел, покатил по улице. Суреш на бегу догнал меня и уселся сзади. Мотоцикл оказался не такой страшной вещью , как кажется со стороны. Держится он на дороге гораздо устойчивей велосипеда. В Израиле уроки вождения у меня было на иврите, а здесь , уже на индо-английском.К знакомым терминам вроде брекс или кляч (тормоз и сцепление) добавилось что-то новое. Попытался стронуться с места пользуясь рукояткой то ли "эксгуматор" , то ли "экслейтор".От напряжения сводило руки и держаться легко за руль, как советовал гуру двумя пальцами , мне никак не удавалось. Гуру давал мне пояснения к езде, а я пытался его понять,чаше всего с пятого раза.Мы проездили по квадрату вокруг садика полчаса и тут Суреш, ободренный моими успехами , посоветовал включить вторую передачу и свернуть на улицу.Что мы с мотоциклом и сделали.Поводили немного по Бангалору . Главное при езде почаще сигналить ,чтобы вписываться в какафонию трафика.На каком-то перекрестке Сузуки в очередной раз заглох и затекшие руки потребовали роздыха.Мы поменялись местами и Суреш мигом домчал нас до дома. В другой раз поехать подальше не получилось и я колесил по двору апартаментов , то подъезжая к воротам, которые сторож судорожно порывался открыть. То заезжая под дом - на подземную автостоянку. Ползая между колонами по темным и тесным проулкам,я случайно выжал газ,а затем рванул тормоз.В результате байк опрокинулся и проехал боком.Мотоцикл отделался легким испугом . Подоспел механик и с Сурешем вправили фару, за что выложил 500 РС. У меня левая нога от синяков стала синей , того-же цвета как у Шивы на картинке. Впрочем с велосипеда я падал и похуже… Обдренный первыми успехами, я твердо решил продолжить учебу в Гоа.Суреш мне посоветовал выкинуть эту идею подальше и взять что либо попроще ,вроде скутера Хонда Кинетик (такой мотороллер). На самом первом месте отдыха,т.е. в Вагаторе , к нам подошел таксист и предложил свои услуги.От такси мы отказались .Индус предложил взять у него напрокат скутер.Мы договорились довольно быстро: первый день за 150 РС а последующие дни по 100.Затем он провел короткий инструктаж , кстати ,скутер гораздо проще мотоцикла.По простоте управления походит на велосипед. На руле так-же находятся два тормозных рычага -переднего и заднего колес. Отличие в том, что правая ручка на руле поворачивается и двигает табурет с мотором вперед. Нет рычага скоростей и сцепления - управление облегчено до предела.

Бензин и масло в цену не включены.За тем и другим надо поехать на безоколонку. Бензин стоит 35 РС за литр и хватает на 25-30 км.Кстати, если бак сухой , т.е в нем меньше литра,скутер лучше не брать. Один раз застрял на дороге и толкал 2 км. до бензоколонки . Для долгого съема необходимо масло: примерно пол-литра (~ 80 RS). В смысле экономичности скутер хорош для индусов и для туристов. Кстати : в базарный день скутер лучше не брать -хорошие разбирают загодя и остается дрянь. Лучше брать совсем новые и подороже – по 200 монет за день. Цены сильно меняются от места проката и времени сезона. Все что здесь написано происходило в октябре - середине сезона. Пик сезона это вторая половина ноября, декабрь и январь… Кроме бензина неплохо узнать насколько хороши тормоза и есть ли гудок.Приборная доска почти всегда разбита, но это не беда- главное наличие стартера и фары. Вместо легкого нажатия на красную квадратную кнопку делаем физзарядку .Заводить ножным кикстартером неудобно,так же как и ехать в темноте… Поворотники и стоп-сигнал не нужны , здесь ими не пользуются. Неплохо если у скутера целая стояночная нога. Он не завалится на бок.Если взять скутер на прокат в северном Гоа ,то владельца мало интересует наличие водительских прав. Так же на скутер нет никаких документов. Гланое - в каком гестхаузе снимает клиент. Могут попросить в залог паспорт. Страховка на сам скутер чаще всего бывает, но полагаться на это не надо: страх. компания оплачивает ремонт, начиная с 4000-5000 RS. Ниже этой суммы ремонт оплачивает незадачливый турист.Могут заставить заплатить и за ремонт гораздо более дорогой, так что не попадайтесь… Мотошлемов здесь не носят и на прокат не сдают. Желательно заранее раздобыть хотя бы очки или щиток от ветра , поскольку ездить на скорости больше 60 км трудно - бывает пыльно , а к вечеру много мошкары. Днем не помешает бандана на голову - от солнца, а если попали в ливень то кепка-бейсболка поможет прикрыть очки от брызг. Хонда здесь модель базовая. Кроме нее можно взять на прокат мотоциклы редкой красоты - Роял Энфилд. Первоначально их выпускали в Англии , но теперь их изготавливают индусы. Выпускают кроме основной модели Буллет еще и собственную - Лайтнинг. Коллекционеры охотятся за этими мотоциклами и специально приезжают за ними в Гоа.

Я погонял скутер часок верх-вниз по дорожке и понял , что долго думать не надо, надо ехать.Мы покатили для начала в Анджуну - это соседний поселок .Как раз по средам , раз в неделю , открывают в Анджуне блошинный рынок и подивились на него.Прочитали про рынок в путеводителе , но он оказался марктвеновским "королевским жирафом". Пары минут нам хватило на смотрины - он являлся квинтэсенцией всех тутошних шопов плюс народ прикативший поглазеть . Мы развернулись и поехали на Арамбол - почти самый северный пляж в Гоа. Нам все понравилось и показалось хорошей идеей перебраться. Там-же мы сравнительно быстро нашли нормальное жилье и в темпе сбили цену на него… Здесь и заключается основная идея проката .На скутере гораздо проще посмотреть на Гоа и найти место по душе.Он годится и для поездок на "парти" . Их устривают в той же Анджуне и добраться туда ночью на такси трудно и недешево. Иногда бывают дорожки к тихим пляжам , не обозначенные знаками . Найти такие места одно удовольствие , только надо хорошо поколесить по асфальтовому лабиринту… Кроме удачной поездки на Арамбол-бич, мы обьездили еще много мест и любовались красотой Гоа. На другой стороне реки Чапора ,т.е. севернее Вагатора, находится очень пустынный и длинный пляж - Морджим. Дорога ведет к нему через маленький городок Сиолим и затем через огромный мост - здесь все реки не маленькие. В районе моста река разливается и в ее пойме сажают рис.

От поселка к пляжу ведет асфальтированная тропинка , в конце которой маленький паркинг для мотоциклов. От форта Чапора и Вагатора рукой подать,но обьезд длинный : ~ 15 км. Там же в устье реки виден напротив рыбацкий поселок и причал для больших баркасов, тех что на берег не вытягивают.Иногда появляются индусы и долго пялятся на нас.Я в ответ уставился на индусску,но она так и не отвела взгляда. Наверно проще находиться среди множества белых - не так бросаешься в глаза...

Можно остановиться и в самом Морджим - там есть даже маленькое "Хард рок кафе".Из Морджи , через объезды и огороды попадаем в Арамбол - на север.Туда лучше поехать другой дорогой - она пошире и поновее.Развилка на новую и старую у самого моста через Чапору. На следующий день сгоняли в Калангуте.Место большое,шумное , набито людьми и машинами - этакий рай для любителей городской жизни.Пляж неплох - достаточно длинный ,но по нему бродят толпы индтуристов. Главое достоинство Калангуте наличие АТМ – банкомата, единственного среди всех северных пляжей . Банкомат строят в виде такой маленький будочки ,такого небольшого финансового и температурного оазиса с кондиционером и сторожем на входе. В небольших поселках АТМ не ставят и кредитку не принимают. Южнее Калунгуте мы проехали еще через что-то малозапомнившееся и форт Агуада.Он находится в устье реки Мондови , напротив столицы Гоа -Панаджи.Агуадо происходит от слова агуа -вода. Сюда приплывали португалы на своих каравелах за пресной водой ,которая хранилась в форте. Воду здесь больше не запасают,место больше туристическое. Для навигации здесь поставили маяк , указывающий на устье реки.В настоящем часть форта используют как тюрьму для наркоторговцев или кому удалось попасться на этом деле.По тутошним законам за траву могут посадить на 10 лет... К тюрьме ведет отдельная дорога , не пересекающаяся с туристскими маршрутами.

Поселилвшись в Арамболе мы продолжили поездки. Недалеко от нас находится португальский форт-Теракол, самый маленький , самый северный и хорошо сохранившийся. Сняли на месте очередной скутер со всеми недостатками и покатили по проселку.Расстояние маленькое ~12км. , но дорога занимает много времени.Во-первых она очень плохая, а во вторых все время надо тормозить и спрашивать, поскольку многочисленные развилки никак не обозначены. Дорогу к форту преграждает полноводная река Теракол.

В нужном нам месте нет моста,только паром. Раз в полчаса он переползает на другой берег и забирает с собой немногочисленных пассажиров и их транспорт.Проезд для пешеходов бесплатный , а провоз скутера обошелся в 4 рупии.Переправившись , мы покатили к воротам форта, до них надо проехать еще 2 км. Форт Теракол нынче дорогой отель на несколько комнат, именованных по дням недели (номер без А.К. на сутки обходятся в 100 USD) . Обстановка под старину,с копьями ,сундуками и фонарями того времени. Двор форта полностью занимает непропорционально большая церковь св. Антония постройки 1746 года.

Почти все форты ,которые видели в Гоа ,построены по одному принципу. Посколько форт сооружение военное, то всегда строили в устье реки и на высоком берегу, чтоб хорошо просматривалось море и берег.Строили из местного красно -коричневого камня , похожего на пемзу из-за многочисленных дырочек. На против форта, т.е. через реку, виднеется внизу пустынный пляж Кверим , облюбованный немногочисленными любителями каяков.Кажется, здесь конец света .Гоа почти закончился и через пару километров берег переходит в другой штат -Махараштру.Там граница и бравые карацупы проверяют : не везет ли кто из Гоа спиртного без акциза ? Кстати , Гоа единственное место в Индии, где редко пишут на товарах цену, в особенности на выпивку.Стоит она дешевле , чем в других местах , но цены сильно варьируются.Последний форт на побережье , который мы посмотрели Кабо де Рама, в южном Гоа . Он прикрывал мыс , далеко выдающийся в море и бухту.

Это самый большой и живописный форт на побережье. К нему ,как к вершине равнобедренного треугольника , подходят две дороги отходящие от магистрали NH17. Магистраль держат в гораздо лучшем состоянии , но объезды интереснее. Дорога проходит в горах и через лес, резко поднимаясь и опускаясь. Обочина окантована красным кантом ,как ковром. Местные так сушат на асфальте перцы чили. Обочина подходит для многого - и рис молотят и рыбку сушат.

Перец , рис и рыба основа гоанской кухни -как огонь,земля и вода …
Ната и Юра 5.11.03
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004