Гоа!
Часть 2 Гоа - Арамбол
Перебрались мы в Арамбол-бич из Вагатора на моторикше, за день до этого сторговавшись на 150 рупий.Водила в конце дороги ,увидев у меня в руке несколько купюр покрупнее,заметил,что мы согласились на 190. Пришлось на него нагавкать и он уехал обиженный на весь свет.Прошли кусочек пляжа и остановились у заранне присмотренного гестхауза.Гестхауз небольшой ( 5 комнат ) и в 10 метрах от пляжа.Дом построен наполовину-второй этаж действует, а первый лихорадочно доделывают , чтоб успеть к ноябрю.Мы живем в прекрасной комнате,только что построенной и свежепокрашенной .До нас в ней никто не жил.Лежа на кровати слышно шум прибоя, а встав - видно море и кружашие по двору завтраки и обеды : свиньи и куры.Кроме живности во дворе рассположена Арамбольская параглайдерная ассоциация Так мы нашли этот дом - по объявлению на пляже.Соседний плакат сообщал о сдаче комнат.Мы пришли и очень легко договорились о скидке ,поскольку заплатили за 5 дней вперед (1000 РС всего). Здесь квитанций нам не дали , но все у ребят было по-честному, никаких проблем с ними не возникало.Паспортные данные их тоже не волновали,попросили только расписаться в журнале и сообщить из какой страны. Тут же во дворе болтался плакат с прайс-листом.Полетать на парашюте удовольствие не совсем по карману :один полет вместе с инструктором стоит 1200 РС , а полный пятидневный курс с получением международного сертификата около 8500 РС. Стартуют они на спортивном парашюте без самолета прямо с пляжа , используя бриз.

Гестхауз находится в 100 метрах правее от длинной улицы в 1,5 км, берушей свое начало у поселкового перекрестка .Там дорога из Мапсы разветвляется на Арамбол и Арамбол–бич и на перекрестке автобусная остановка.Нам именно надо на бич, по дороге постепенно сужающейся и становящейся небольшим земляным проходом. Проход кончается у пляжа и по всей длине заполнен всевозможными лавочками ,шопами и ресторанами.Ранним утром его тщательно подметают. Малозаметные улочки отходящие от Бродвея тоже чистые.

Пляж Арамбола сильно вытянут от местного "Бродвея" на Юг и тянется, кажется , до следушего пляжа - Мандрем-Бич -терпения пройти пешком по песку ни разу не хватило.

Северный конец пляж заканчивается у мыса, облепленного ресторанчиками и домиками,идущими внаем.Эта часть занята израильтянами.Они здесь более заметны,слышны песни и разговоры - но все довольно негромко и расслаблено.

Если пройти дальше мимо скал ,то тропинка приведет к озерцу и еще одному тихому берегу - сюда меньше ходят и лодки не ставят…Пляж это широкая полоса сероватого песка , под небольшим углом спускающийся к воде. Нужно пройти метров 100-150 ,чтоб погрузиться с головой в арабское море , довольно теплое но волнистое-здесь не сооружают волнорезы.На песке лежат длинными рядами рыбацкие лодки с противовесом, похожим на лыжу. Под днища подкладывают поленья ,чтоб удобней прокатить лодку до воды по песку.Приводят лодку в движение веслами ,нужно гребцов так 4 или 6 и рулевой,если нет денег на бензин.Эта деревянная флотилия довольно старая.На некоторые лодки кроме названия в католическом стиле (Леди Мери, Сан Хуан или Сан Мигель) или имени владельца прибивают дату постройки - есть и 60х годов. Лодка сделана из досок и веревок,без гвоздей и не понятно как она держится на воде…

Рыбаки забрасывают сети и потом перебирают на берегу, вытряхивая на песок все лишнее :редких медуз, звезды,морских змей и мелкую рыбешку. Крупная рас ходится по ресторанам – кингфиш , шаркфиш ,туна и т.д.

В Гоа власти приравняли к наркотикам нудизм. Посадить не посадят, но вломают крупный штраф. Может выйти немного иначе и глупее : набежит толпа индусов и будет тыкать пальцами и улюлюкать.В Арамболе белые туристы стараются игнорировать эти глупости. Любители загорать ходят на южный конец пляжа, и загорают между лодок.Редкие рыбаки совершенно не обращают на них внимания, а индийские назойливые туристы сюда не просачиваются.

Сегодня , 16.10 все утро играл с джунглями в прятки. Расскажу все по-порядку:Нам поведали про местную достопримечательность Арамбола-гигантский баньян.(огромное дерево , как нибудь расскажу поподробнее) Он растет где-то на горке, поросшей лесом, вдали от жилья. Надо пройти через все пляжи на север ,перелезть около скалы и выйти к пресному озерцу.А потом обогнуть его слева и полезть в гору.Сюда приходят спокойно покурить под деревом.А выражение лиц у них такое, будто эти люди вышли в открытый космос.Купился я на эту историю и лазил по горке очень долго.Никак не смог найти щель в колючих кустах преграждающих путь наверх по протоптанным коровами тропинкам.

Наверно все дело в состоянии души-если душа настроилась пыхнуть ,то тело всегда найдет путь.Вообще-то пыхнуть здесь не проблема: продают индусы и белые. Ходят по пляжу , будят и выясняют :Want hashih ? В отличие от других бродячих торговцев своих не-клиентов они запоминаииют с ходу и более не беспокоят. Когда сидим в ресторане на берегу , то в сумерках подсаживается несколько колоритных фигур.Один то ли индус,то ли загорелый дочерна белый, одетый в саронг и с браслетами на руках и ногах .Он садится за свой столик и достает из сумочки длинную трубку , похожую на большой сигаретный мундштук.Раскуривает и затягивается , распространяя ароматы ,которые трудно с чем-то перепутать.Я начал принюхиваться а он задал резонный вопрос : You smoke ? Другой курильшик , по виду пожилой американец, затягивался глубоко -глубоко и сильно мотал головой , как пес вылезший из моря.Случайно познакомились с одним русским парнем из Питера. Он был приглашен к нам на веранду на рюмку чая. Кубинский ром Бакарди , производяшийся в Индии недурен. Попробовали и традиционный -тростниковый и лимонный.Так побеседовали за жизнь и узнали много разного: продают здесь гашиш в виде угольно-черных цилиндриков, размером с мелок "крайола".Стоит это примерно 1000 РС .Вставляют цилиндрик в полую трубку, где он медленно тлеет.Парнишка такими мудренными методами не пользовался , предпочитая старое и проверенное: папиросы Беломор , запасенные в дорогу. Парнишка нам рассказал об своем пути в Индию. Для этого ему пришлисьраспрошаться с провославием и некоторой суммой денег.Через всю Индию он проехал в электричках , пытаясь из Дели попасть в Пуну - ашрам Ошо. Но ашрам оказался очень дорогим мероприятием – дерут за сутки 2000 РС и дух странствий привел его в Гоа… По вечерам в рестаранчиках поджигают кипы кокосовых волокон и они издают облака густого дыма со сладким ароматом , напоминающий нагретую канифоль.Это защита от роя москитов,появляюшихся как по сигналу в 6 вечера. Дымы от кокоса и гашиша смешиваются и выплывают из под навеса на пляж , приправляя как специями вечерний бриз

Ночью по пляжу ходят люди - светлячки , каждый со своим фонариком. Кроме звезд и фонарей судов на рейде другого света нет.На узкой тропинке между скал и спуском к морю может кто-то стоять и поджидать туриста с фонарем . Дождаться и попросить пристроиться сзади, чтоб разобрать в потьмах дорогу.Если запастись фонарем достаточно мощным, то иллюзия одиночества на пляже исчезает.Вдоль кромки моря шагают многочисленные ватаги больших крабов.Днем они прячутся под слоем песка а на поверхности остаются только маленькие рачки, мухами снующие между норок .

Ресторанчики на побережье очень простые - полом служит песок пляжа. Если пляж наклонный ,то выравнивают его мешками с песком, образующих этакую подпорную стенку.Стен нет ,вместо пергородок натягивают разноцветные покрывала или шали , но не всегда.Крыша самое трудоемкое сооружение Ее возводят из бамбуковых или еще -каких жердин, а сверху перекрывают бамбуковыми или пальмовыми

циновками ,уложенных на каркас, иногда прокладывая под циновками куски нейлона .Чтоб не капало с крыши в тарелку. На столиках , стояших на песке лежит клетчатая скатерть или желтая клеенка с изображением птички-алкоголички. Кингфишер это пивной бренд и очень красивая пестрая птица с синими крыльями , украшающая пивную этикетку.Все это сооружение,кроме кухонного инвентаря,столов и посуды обходится владельцу в ~20.000 РС .А лицензия на открытие бизнеса стоит ~60.000 РС . К концу сезона постройку необходимо разобрать и перевезти подальше : в монсун море затопляет пляж полностью и смывается водой все лишнее... Конечно , главное в ресторане не стены , а кухня и сервис.Готовят здесь очень вкусно, чисто и дешево - на порядок дешевле Тель-Авива. Кроме индийскоих и израильских разносолов попробовали местное , гоанское.Морская рыба в невероятном соусе, кажется медовом, вкусом и запахом совершенно не похожая на что-то морское.Готовят колевадо в ресторане "Глаз Будды".

Больше в других меню это блюдо не попадалось. Кроме колевадо подают виндало, но нам отсоветовали брать его: мясо вымочено в таком перченном маринаде,что прожигает тарелку. А без всех специй подобные веши становятся невкусными. Мы уже это знали, заказав курицу по хайдерабадски, т.е. в шпинате. Попадали еше в пару неплохих мест "21 коконат инн", "Оазис" и "Тандури Базар". В Оазисе нам повезло - мы открыли для себя блюдо паккора. В любом японском ресторане подадут за немалые деньги темпуру-обжаренные в кусочки овощей в тесте. Португалы завезли темпуру в японию,где оно прижились и стало национальным. Однако мореплаватели по дороге в японию побывали в индии,где португалы позаимствовали рецепт. Паккора бывает луковая, бывает микс из картофеля, болгарского перца, моркови и цветной капусты. Кстати о кошерности.В Индии кашрута как такового нет. Наверно единственное место , где об этом догадываются находится в соседнем штате - Керала.Там евреи живут с 16 века в городе Кочин.bОни перебрались подальше и южнее от Гоа. Первоначально они поселились в Крангануре, т.е. в Керале и сохранилась медная доска от 1000 года в которой записаны права Иосифа Рабана на концессию от местного царя Бхаскара. Появление у португалов с их инквизицией вынудило евреев к переезду… В принципе индуизм предьявляет к еде гораздо больше требований, чем у евреев-индусы еще большие зануды. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко и seafood - т.е. все животного происхождения. В доказательство вег. состава ставится значок на продукт в виде зеленого квадратика, в который вписан круг.В индии много чисто вегетерианских ресторанов, в которых подаются овощные и рисовые блюда, ксати очень вкусные.Религиозные индусы ходят только по таким местам… Сервис тоже неплохой, несколько раз нам попадались коледжи по подготовке работников ресторанного дела. Обьясняться в Гоа с людьми гораздо проще, чем в других местах Индии.Английский язык у гоанцев поразборчивей чем в других штатах. Кстати, гоанцы хорошие психологи и разбираются в белых гораздо лучше чем белые в них. Гоанцы отличают туристов и ведут тщательный учет: кто где остановился и куда ходят обедать. Так персонал сидит днем под навесом, как крабы в норке. Гоанцы говорят на языке конкани,по утверждению местных довольно легкого.Он представляет собой смесь португальского и индийского. Письменностью для конкани служит санскрит. Кто говорит на конкани, может разобрать и португальский. Народ здесь тоже смешанный, всех оттенков от лимонно-желтого до маслинного. Закон нынешней португалии гласит, что у того, в ком течет португальская кровь, даже немного, может получить гражданство. (А португалия нынче в объединеной европе, что дает части гоанцам многие права).Очевидно там они работают и привозят немалые деньги домой-другого объяснения такого высокого уровня жизни для индии нет. Туризм и производство наркотиков не в счет. Индийский закон говорит еще вот что: индус, если женится на португалке, теряет право на инд. гражданство. Но дети являются гражданами индии и естественно португалии В 1960 году Гоа перестало быть колонией и перешло, спустя 450 лет обратно к индусам, ну а те португалы или их потомки, кто не захотел уехать, остались в индии, как на родине.

Ната и Юра 3.11.03
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004