Мы купили билеты на 4 октября в спальном кондиционированном автобусе.Приехали за полчаса до отправления (т.е. к 6 вечера) к терминалу "Паоло" рядом с Бангалорским ипподромом и разыскали автобус.

Выглядел он немного страновато,первое отличие от привычных “Эгедов” то ,что багажные дверцы внизу автобуса закрыты намертво - я подергал их немного и бросил это занятие.Кто-то объяснил,что надо идти к задней части и сдавать багаж под расписку .Сдали огромный рюкзак кондуктору.Он что-то написал на нем мелом и я уплатил за хранение в трюме автобуса десятку .Залезли во внутрь и оглядели :салон поделен дверцей на две части - поменьше с А.К. и побольше без А.К. Прошли вперед и залезли по маленьким ступенькам на наше спальное место. Место - это небольшой диванчик на двоих в нишах,по обе стороны прохода.Для высоких и полных немного тесно :175 на 90 см.Ехать сидя трудно,посколько ниша невысокая - 80 см.В ногах приспособлена корзинка для обуви .Можно задернуть цветастую занавеску и отгородиться от другого груза. Раскраска того самого, ненавистного Адриану Молу вида - с винипухами и кроликами,как больничная пижама.

Под нами уселись пассажиры на сидячие места.Сразу стало очень жарко,посколько кондиционер включают на ходу.Напротив нас улегся человек европейского вида .Мы поздоровались и разговорились.Энди,так его звали приехал из Швеции и путешествовал по Гоа . От него мы получили полезную информацию о поездке и об Гоа.Тем временем автобус наконец тронулся с места и начал свое проползание по улицам Бангалора -начался очередной праздник Пуджа . Улицы забились людскими толпами и транспортом а стены и деревья разноцветными фонариками и гирляндами.Скорость езды навела на размышление о неизбежности опоздания.Энди подтвердил это , и добавил что он опоздал уже по пути в Бангалор на один час т.е. поедка заняла 15 часов.Прошел по проходу водитель и всем раздал по бутылке с минеральной водой ,обильно пахнувшей хлоркой.Мы ее понюхали и накрепко закрыли. Кроме минералки с собой лучше всего захватить несколько вещей: маленькую подушку и шаль,чтоб укрываться - кондиционеры по ночам работают в режиме "Арктика".
Часа через три автобус притормозил у придорожного ресторанчика и все радостно кинулись в туалет,поскольку в автобусе он не предусмотрен.Пошел сильный дождь и мы вернулись под крышу.Я решил согреться и накапал по стаканам припасенного джина.Решили угостить Энди но он сразу разрушил все наши стереотипы о шведах, как о северном народе , страдаюшем от нехватки солнца и водки.Понюхав джина, Энди озабоченно поинтересовался - Это ликер ? Глотнув Бифитера он сморшился и сказал что это слишком крепко для него и потихоньку заныкал недопитый стаканчик. Ехали мы по шоссе НХ4, вернее по будущему шоссе и сегодняшней национальний гордости: шоссе будет первым индийским хайвеем, ну а пока что своими ямами ,ухабами и обьездами напоминала Южную Магистраль на Гаити, описанную Грэмом Грином .Спать не получалось, а лежать лучше всего на спине - не так бросает.
Энди сравнил поездку с путешествием в бетоном миксере.Свет в салоне потух , но сверкало как днем - гроза в индии отличается тем, что молнии лупасят практически без интервалов. Раз в 2 часа водитель тормозил на обочине автобус и зычным голосом обьявлял - Басрум ! (Ванная , т.е.туалет) Терпельцы вылезали под проливной дождь и наскоро облегчались в мокрых кустах.Под утро погода улучшилась и наконец рассвело.Появилось
где-то вдалеке море .Дорога стала более исправной , но более гористой - все новые доказательства, что водитель не сбился с курса а привез нас куда надо,т.е.в Гоа ! Перед очердным длинным подьемом выключился кондиционер и тут мы узнали зачем намертво закрыли все окна в автобусе - чтобы их не открывали.Не прошло и часа как дорога стала более пологой и водитель снова включил А.К.,но мы к тому времени разыскали внизу незапертую форточку и жадно прилипли к ней.В 10 утра нас тряхнуло в последний раз и мы прибыли в столицы Гоа - город Панаджи
(или Панджи или Понджи - в зависимости от местных акцентов)Выгрузились сами и выгрузили рюкзачище из багажника на мокрую от недавнего дождя землю.Тут нас перехватил какой-то индус ,оказавшийся работником Пауло Тревелс и пределожил :1.прокатиться в его такси по 3 разным отелям и выбрать подходящий (всего за 50 РС)
2.Приобрести билеты на круиз по Гоа. ( 120 РС ) Мы согласились и покатили на смотрины.Первый отель был дорогой,второй полностью забит туристами,ну а в третьем оказалась свободная комната. Первая нам была наука - не выезжать в канун индийских праздников: путешествуют огромные толпы индусов и цены в отелях подскакивают на 40 процентов.Поселили нас в очень маленьком номере без тараканов но с комарами. (350 РС) В Панаджи днем очень влажно и жарко - чувствуется близость реки Мондови.Нам это не помешало лечь и отоспаться после долгой ночи.Разбудило нас к вечеру чувство голода - как у нас,так и у комаров.С последним мы справились запалив адскую смесь алетрина в виде дымяшейся спирали и пошли на поиски чего-то съестного в город.По пути полюбовались на главную достопримечательность Панаджи церковь непорочного зачатия ,сильно объеденную тропическими ливнями - монсун только заканчивается и красить еще не начали.

Церковь ноходится на возвышение и повернута в сторону моря.
Португалам, приплывавшим в старый Гоа , находяшийся выше по течению реки, она служила символом прибытия.Старый Гоа тогда являлся столицей ,но после мора и запустений 17 века столица переменила место и переехала в Панджи.Прогулялись недалеко от реки ,но близко не подходили: запах шел довольно крепкий - как в советском магазине "Океан".Осматривать остальное сил не осталось и пообедав или поужинав вернулись спать в отель.Комары к тому времени хлебнув едкого дыма натыкались на стенки и нас реагировали вяло, что позволило нам заснуть.
Утром мы уселись внизу , в микрофойе отельчика и стали дожидаться экскурсионный автобус.Где-то через час появился индус и позвал нас к автобусу,стоявшему на другой улице.Радостно улыбаясь он сообшил ,что оставил для нас самые лучшие места спереди и выжидательно посмотрел на нас : -поняли меня ? Мы его поняли (В конце поездки мы ему дали тридцатку)и в дороге он постоянно оказывал нам небольшие услуги , даже он вкратце переводил то,что рассказывал другим туристам индусам,кроме бесконечных анекдотов на индийском, которые он травил всю дорогу. Посмотрев несколько туристических мест ,мы остановились в своем выборе на пляже Вагатор, что находится в северном Гоа. Просто посидели на пляже в забегаловке и обомлев от жары приняли пива. Пообщавшись с хозяном ресторана решили пока не искать другие места.

Вагатор показался нам достаточно живописным и на следующий день мы спланировали переезд , о чем мы расскажем далее .
31.10.03
Юра и Ната
P.S. Собственно возможность обстоятельно осмотреть Панджи у нас появилась только перед отъездом в Бангалор .Из исторических мест мы увидали здание Секретариата, в котором при португалах находилась администрация колонии.Сейчас это здание также является "казенным домом".

Рядом со зданием находятся два монумента:какому-то партийно-административному функционеру в пиджаке и с другой стороны секретариата памятник аббату Фариа. Александр Дюма оказался на редкость правдивым человеком- своих персонажей он почти не выдумывал а брал из жизни,как Д‘артаняна.Аббат Фариа, просидевший с Эдмоном Дантесом много лет в замке Иф, действительно сушествовал на самом деле.Фариа, уроженец этих мест, был известен как гипнотизер.И он действительно уехал во Францию, где и прославился.

Менее известное здание в Панджи это городская библиотека,украшенная изразцовыми панно при входе.Панно ,немного наивные , изображали борьбу и триумф португалов над силами стихийными и человеческими.



Еще несколко примечательных мест-это мосты через реку Мондови и ее многочисленные притоки . Город разделен водой как Венеция.


А это очень чистый и ухоженный сад рядом с Автостанцией ,место очень контрастирущее со всем в округе

Город тоже выглядит почерневшим из-за дождей - и стены и черепица. Дома ,если их подкрасить ,производят впечатление жилых.


Некоторые здания выглядят полностью заброшенные,как будто после ухода португалов все пришло в запустение.Таким мы увидели полуразбитое здание напротив верховного суда : с выбитыми рамами и дверьми. У местной столицы есть такой мрачноватый шарм...
|