I. Мы едем, едем в Бангалор!
Сай Рам

Путапарти - место где обитает Сай Баба. Его приверженцы считаютего живым богом на земле, и он не отказывается от этой чести.За 8 лет до его рождения умер другой Баба. Перед своей смертью он сообщил о том когда и где состоится следующее рождение, и дал приметы мальчика. В 1924 году родился Сай Баба. Утверждают, что известный индийский мудрец и писатель Сри Ауробинда в тот день нарушил обет молчания и сказал ученикам: - В мир пришло божественное. После чего снова замолчал и продолжил писать книги. Сай Баба уже в детстве отличался довольно неординарным поведением. Осознать себя богом (аватарой, т.е. отражением Шивы и его жены Парвати одновременно) в 14 лет это поступок непростой. Он приобрел много поклонников и спонсоров. На полученные пожертвования он построил несколько ашрамов: (А. - это место куда любой ,независимо от пола и религии , может приехать и изучать филосософские идеи и медитировать. Жилье и еда практически ничего не стоят: около двух долларов в день ) в Путапарти и под Бангалором - Whitefield - его летняя резиденция. Средства Сай Баба собитает немалые и пускает их на реальные проэкты: образование, питание для неимущих, поскольку он считает, что за это нельзя брать деньги. По его желанию провели водопровод в Ченнай (Мадрас) и многое другое. Сидеть на таких деньгах и не загрести все под себя уже достойно уважения...

Вход в ашрам Путапарти

Посколько в Индии началась календарная зима нам пришлось съездить в Путапати. Расстояние не очень большое: ~150 км до Путапарти ну и конечно 30 км проехать по Багалору до выезда из города. Дорога по Карнатаке по местным меркам средняя. В Андра-Прадеше, в соседнем штате дорога сильно сужается, и чтобы разъехаться со встречной машиной приходилось выезжать на обочину. Поворот к Путапарти отмечен резким улучшением дороги. Но даже дело не только в дороге. Мы видели огромный госпиталь, аэровокзал с длинной взлетной полосой - наверно на Боинг 747 хватит, музыкальную академию, приюты, школы, университет и многое еще. Все построено на пожертвования. Городок очень бедный и живет исключительно заботами Сай Бабы и туристов.

Приехали мы поздно вечером и в канун праздника. Мест в ашраме не оказалось и мы разместились в гостинице - отелем я ее не назову по ряду причин. Заплатили за комнату вперед 200 RS мы разместились и осмотрелись. В комнате 2 кровати, 2 стула, вентилятор и электрическая розетка. Туалет с унитазом , душем и бойлером.

Нет постельного белья, полотенца, мыла и туалетной бумаги - в такие гостиницы надо возить все свое. Большее беспокойство доставило отсутсвие антимоскитной сетки на одном из окон. Его завесили тряпкой и за ночь больше 3-5 не залетело. С некоторым трудом удалось достать одно одеяло и нехватающую подушку. Мальчик коридорный уже выучил от туристов несколько русских фраз. Без подарков от коридорного ничего добиться нельзя.В номере от предыдущих жильцов остались пустые бутылки от минералки и многодневная пылюга на всем. К счастью не было тараканов, клопов и вшей .Впрочем, что можно требовать за 20 шекелей ? (200 рупий в праздник , а в несезон 150 RS) Вечером познакомились с индусами, которые тут уже не в первый раз и получили много ценной инормации. Нас немного смутило сообщение о том, что накануне Сай Баба себя чувствовал неважно и может завтра не выйти к почитателям. Он проводит каждый день две аудиенции, утреннюю и дневную - около семи часов утра и в четыре дня. Мы решили пойти на утреннюю, хотя она подлиннее. Надо только приходить зараннее, чтобы успеть занять место . Поужинали в маленьком ресторанчике, на улочке в которой жизнь затихла в 9 часов вечера. Мы вернулись в номер и легли спать рано, т.к. вставать надо было в 4 часа утра. Местная жизнь привязана к ритмам ашрама. Утром ,т.е. в 4 часа утра я подхватился, т.к. почти не спал, возбуждение и легкость передалось мне. На улице уже зажглись первые огоньки и какая-то фигура в белом неуверенно брела к воротам ашрама. К пяти утра мы все ,одевшись и собравшись, прошли в ворота. На улице жизнь била ключом - проснулись все торговцы На входе нас встретили многочисленные распорядители, одетые в белое. На шее у каждого синий в разводах платок, типа пионерского. Эти ребята, как пионервожатые, организовали приходящих и разбили на 2 потока: мужчины и женщины отдельно. Кстати в ашраме любое действие предполагает это - сон, еда и т.д. Кстати о белой одежде: она необходима только тем кто живет в ашраме.Кто приходит на даршан, посмотреть на Сай Бабу это не обязательно: достаточно одеться поскромнее, длинные брюки и рубашка, а женщинам необходимо накинуть на плечи шаль. Прекрасную шелковую шаль мы купили за 50 RS для Наташи в магазинчике. Мы сложили обувь у ограды. Необходимо знать одно правило: левую и правую туфли надо разложить отдельно и на некотором расстояние - меньше шансов , что уведут. Нас построили в 2 цепочки на склоне холмика и мы уселись на землю. В основном поклонники Сай Бабы индусы, но попадались изредка белые: американцы,итальянки,немки, русские. Просидели в полу-лотосtе около часа. Время чисто субьективно поскольку часов не было на руке. Часы , как и многие другие предметы запрещено проносить: Фото-видео технику, сумки и пакеты любого вида, мобильники, ножницы, авторучки, бутылки с водой. Нас подняли и пересадили во дворе ашрама, немного ближе к Даршану (Д. -это зал для аудиенций). Мы уселись в такую "коробочку", подгоняемые возгласами "пионервожатых": Сай Рам,сай рам! Видя что я не понимаю ,один сказал мне-Faster !Сай рам - универсальное слово, принятое в ашраме. Оно заменяет: привет,как дела, садись, быстрей и подходит для любого случая как выражение "Ку" в фильме Кин-дза-дза. Мы немного посидели и тут, по сигналу, народ затянул слово "Ом". Очень свежее впечатление сидеть посреди огромного хора, который тянет бесконечно повторяющийся басовый звук: О-о-о-о-о-о-о-омм! Затем нам разрешили встать и мы пошли цепочкой к калитке Даршана.На входе нас троекратно обыскали: Поверхностный осмотр, миноискатель а затем сидяшие на полу ребята вдумчиво проверили каждую складку на одежде. Многие забыли о авторучках и они горкой валялись при входе. Даршан представляет собой огромную, с футбольное поле, огражденную заборчиком веранду. На отшлифованном гранитном полу расчерчены полоски. Они означают границы сидения. Нам досталось место в четвертом "ряду". Сидеть на полу требует большой тренировки и выносливости. Примерно через час я осознал, что так больше нельзя и начал ерзать, пытаясь усесться поудобней. Это довольно сложно, поскольку ноги вытянуть некуда. Индусы постарше приносили с собой маленькие подушки и с комфортом устраивались на них. Даршан начинал оживать:включили немного люстр под потолком, появились VIP гости, сидящие на полу особняком. Затем пришли музыканты - барабаны, что-то духовое и деревянное, в рост человека, и один саксафон. Они издали какафонию , потом сложившуюся в моей голове в импровизацию из "Cool Jazz". Запел многочисленный хор, исполнявший одну или две мелодии.Когда рассвело, включили все люстры и привалило еще множество разного народа: школьники, студенты. Затем на низкую трибуну уселись его приближенные. Чувствовалось, что народ на взводе. Солнце взошло и затем раздались крики и люди ,сидящие на полу, подались вперед и молитвенно сложили перед лбом соединенные ладони(Нельзя ни в коем случае двигаться - я потом сидел, упираясь в чьи-то колени) Сай Баба въехал в зал по проходу на бабамобиле - такая повозка как для гольфа. Водитель сошел с повозки, оставив его там в одиночестве. Сай-Баба сидел неподвижно, в мешковатом оранжевом балахоне, иногда помахивая рукой и потея. Он одевает белый только на рождество. Те, кто видел его раньше, говорят что он сильно сдал за последие полгода. Он перенес операцию, похудел и в огромной шевелюре наметилась лысина.

(Фото примерно пятилетней давности, найдено в инете)

Совсем недавно он ходил по залу, общался с понравившимися ему людьми. Иногда творил чудеса: вынимал из воздуха золотые часы или ожерелья.Раз в год он рожал изо рта огромный предмет - лингам. Мы успели увидеть гаснущую звезду. Сай Баба смотрел на нас еще час (мне удалось разыскать взглядом единственные часы висящие под потолком на арке),Через час водитель сел за руль и медленно увез его .Все встали и пошли к выходу, впрочем некоторые продолжали молиться,лежа на полу. Встал с пола необычайным наслаждением - отсидеть на камне почти 3 часа - это не хухры. Пошли разыскали обувь, у одного из нас все-таки ее свели, поскольку советом не воспользовались. В 8 часов утра мы покинули ашрам и пошли покупать обувь. Это очень удобно - рядом с воротами находится торговая улица, где и была в конце наша гостиница

Цены на все для Индии очень небольшие, говорят что Сай баба ограничивает апетиты торговцев.Немного отдохнув , мы пошли в музей Сай Бабы. Здание построил архитектор китаец из сингапура.

Внутри снова сдали обувь, мобильники и фото.Там нас встретил русский парень - гид. Он провел нас по музею, рассказывая и показывая.Музей новый -ему около 2 лет.Сай Баба сказал недавно, что музей пришла пора построить.На меня больше всего произвели впечатление видеозаписи его чудес - даже для очень ловкого фокусника будет многовато.

Мы обошли весь музей и затем разговорились с гидом. Он из Одессы, когда-то в начале 90х жил в Санта Монике в Калифорнии. Однажды он пытался приехать в Израиль по украинскому паспорту, но его завернули - без визы не пустили. Гид нам предложил поработать недельку - другую добровольцами в музее , но нас на это не хватило.после бессонной ночи и утреннего сидения хотелось только покоя. В тот же день мы уехали домой.

Ната и Юра 3.09.03
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004