I. Мы едем, едем в Бангалор!
Рреспект!

Социальный статус человека можно определить по обуви. Если на ногах нет обуви, а ноги покрыты грязнью или болячками, то это нищие. Они робко приближаются и говорят вроде "Ма-а-а-а , На-а-а-а !". Хочется дать им что-то но я постоянно боюсь немедленного появления тысячи подобных несчастных: Ну не могуя быть "Social security" для всех инвалидов... Некоторые ходят босиком, при этом сохраняя независимый вид: это деревенские или разнорабочие. Обычно индийцы носят пляжные резиновые тапочки, прозванные в СССР въетнамки. В них шлепают зимой, летом и в монсун - период дождей. Лица при исполнении, носят европейскую обувь: армейские, полиция, банковкие и офисные ребята. Некоторые при этом одевают даже носки. Как говорит грасируя Суреш: - Рреспект! Женщины в индии одеваются гораздо ярче и красивее мужчин.

Основа наряда индиек - это сари и сальвар. Мужики одеваются по-спартански: рубашка немарких цветов навыпуск и не менее простые брюки. У деревенские вместо брюк намотана полоса ткани до колен, размером с пляжное полотенце. Наши друзья заехали один раз вкакую-то глухомань, куда белых не пускают и сфоткали местных. Когдо-то лет 200 назад там проходили английские войска и это отразилось в местной моде: некоторые носят красную рубаху, перевязанную шарфом как патронташ, а на голове медвежья шапка, твердая и плоская как кепка. Вылитый такой лондонский бифитер у дворца.

Некоторые носят тюрбаны, но это или швейцары в гостиницах или очень уважаемые люди–видели один раз такого: шёл в белой чалме с золотом в кольце свиты человек на семь.

В цветных чалмах ходят сикхи: такие высокие и крепкие ребята. У них очень своеобразная религия: смесь ислама и индуизма. Бог всего один и колесо кармы существует. Им положено носить бороду, чалму, стальной браслет на правой руке и саблю на боку – правда сейчас это не актуально. Сикхам нельзя пить, курить и ширяться. Должны служить в армии. Когда по улице шествует (именно шествует а не идет) сикх в офицерской форме то невольно оборачиваешься и провожаешь взглядом. Идут себе по Бригад-роуд индусы и тибетцы.( Под Бангалором живет целая община беженцев из Тибета. По началу я принял их за китайцев, они немного похожи.) Иногда парочки смешанные: индус и тибетка, но наоборот - то есть тибетец и индуска не встречал. Молодежь шляется кто в чем: у кого родители не бедствуют, то одеты по " default ": джинсы и футболки вместе с короткими стрижками. У кого-то проколоты уши. После замужества индуска расстается с европейскими нарядами и переходит на сари.В нем удобней ходить во время беременности ну а потом сари хорошо скрадывает складки на теле. Нравы здесь простые и пуританские, несмотря на наличие камасутры и прочих сексуальных картинок на храмовых стенах. Все это было давно. и сегодня представляло собой только культурную ценность. На улице коды поведения таковы: Мужчина и женщина идут рядом, переговариваются, но очень редко идут держась за руку. Лица у них слегка напряженные .Идти обнявшись, а уж тем более целоваться на улице считается за полный разврат.Часто на улице встчаем парней ,идущих в обнимку: это не "гомо". Здесь так выражается дружба .

Кстати, за гомосексуализм в Индии могут посадить лет так надолго, как в бывшем совке.Перемены добрались и до этих мест - на улице, рядом с магазином болтался сильно засаленный радужный флаг.

Видели раз танцульки: Парни отдельно и девушки тоже. В очень дорогих пабах атмосфера немного более расслабленная: богатые люди более толерантные к себе и своим причудам.Поход в паб - удовольствие так себе. Музыку громко слышно на улице, а кружка пива стоит 300-360 RS.(Бутылка 0.6 л самого лучшего пива в супере 50 RS.) Молодые люди могут выбрать друзей, паб или марку пива, но права выбора партнера для более серьёзных отношений у них нет. Этим занимаются всегда родители, выбирают для своих детей будущих невест или женихов. Отказаться от их выбора очень сложно. В Индии нет системы национального страхования. Вместо этого существует обширная система родственных отношений. Если нужны деньги, то всегда идут к родственникам и те помогают. Но если пойти против воли родителей, то люди выпадают из финансово-кармического колеса. На этот поступок не у всех хватает решимости. Сексуальная революция в Индии пока не произошла. Другая "милая" особеннось индии - это участь вдов. Официальный закон запрещает огненные похороны живой вдовы на костре мужа. Но в деревнях это происходит до сих пор. Более того, 20 лет назад, какую-то женщину попавшую на костер, объявили чуть не образцом для подражания. В этой деревне построили храм и посвятили его такому событию. Недавно обедали в ресторане и я отметил такую деталь: официанты и метрдотель перед белыми стелятся и раболепствуют. Когда сел с нами за стол Суреш, то в поведении персонала сквозило хамство: как в советском ресторане “Интурист”…
Ната и Юра 23.01.04
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004