I. Мы едем, едем в Бангалор!
Home! Sweet home!

Сегодня я расскажу немного о вещах менее захватывающих, но более практичных. Речь пойдёт о нашем доме. Остановились мы пока-что у наших друзей, чем активно и пользуемся. Сейчас они в отъезде и мы немного бебиситерствуем – приглядываем за их ребёнком. Живем мы в очень уютном месте, под названием апартамент “Чандана”. Он находится в отдаление от пыли и шума улицы – к нему ведет дорожка длинной метров в 150.

На воротах под пальмой сидит сторож. Он во время ливня прячется в будке у своего коллеги из соседних апартаментов.Со всех сторон Чандану окружает изгородь. У нас очень прохладно и тихо. Тень создает пальмовая роща.

Во дворе много живности,множество серых белок, похожие на калифорнийских, ползающих по стенам дома как пушистые ящерицы. В Бангалоре кошек мы видели только в клетке живого уголка, а поэтому их функции с успехом выполняют обезьяны. Они бегают по карнизам домов, скачут по пальмам, Разгуливают с томным видом по крыше.

Постоянно эту братию раздирают дрязги и скандалы. Наш ежедневный ритуал состоит в том, чтобы перед уходом из дома или сном, тщательно запереть окна и двери – могут нагрянуть всей кодлой. Иногда они сбрасывают с пальмы вниз кокосы – не зря Киплинг терпеть их не мог и в “Маугли” представил как бандер-логов. О Киплинге напоминают и бродячие собаки, обитающие на улицах. В Маугли они описаны, как стаи бродячих собак из Декана (Деканское плоскогорье на юге Индии) собаки такие-же рыжие и поджарые.

Дом в котором мы живем 4 этажный,многоквартирный. Квартиры очень большие, рассполагаются на 2 ярусах. На 1 этаже находятся салон, кухня, туалет и одна спальня. На втором этаже есть ещё 2 спальни. Забыл добавить: в КАЖДОЙ спальне есть и душ и туалет.

Главное удобство в индийском жилище - это служанка. У нас нет особого помещения для неё, служанка приходит поработать 6 раз в неделю часа на четыре, кроме воскресенья. Она ходит по дому и мы всегда её слышим – на ногах у неё маленькие колокольчики...

Кстати о комнате: Недавно осмотрели одну квартиру и долго удивлялись: к кухне примыкает огромный склад с мраморными полками в рост человека, и маленькое помещение как лифт, только положенный набок. На полу были разложены газеты вместо матраца, старые и засаленные. Это - комната служанки. Для её удобств за дверцей шумел турецкий туалет...

В доме очень хорошая мебель и это не удивительно. В индии нет ДСП (древесно-стружечных плит) Все из полированного дерева и толстенного стекла, крепежные детали массивные - из железа или меди.

Да и сами дома кирпичные или гранитные. Гранит здесь заменяет все, что в индустриальной стране изготовляется из бетона, пластика или металла. Будь то забор, мостовая,тротуар, столбики для винограда или электрические опоры.

Частая проблема - перебои с электроэнергией. Под лестницей лежит UPS, (Uninterrupted power supply) крайне необходимая вещь в хозияйстве.

В подвале стоит общий дизель генератор, который вырабатывает дикий шум и освешение в подъезде - во время последнего отключения мы сбежали из дому и отсиживались в кофейне. Кофе здесь довольно посредственный- он пополам с цикорием, а чай очень хороший. Кстати чай это ещё одно индийское слово в русском языке. (кроме йоги, кришны и самсары) Часто покупаем минералку, соки кока-колу. Diet кока здесь не производится - в полуголодной стране понятие избыточного веса не существует. Все это хорошие заменители воды. Воду из под крана не пьют: только после фильтрации и кипячения - очень много в ней микробов. Здесь нет промышленности и это плюс: можно не опасаться солей тяжелых металлов: свинца или кадмия…

Ната и Юра 12.09.03
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004