I. Мы едем, едем в Бангалор!
Привет всем!

Сумбурные впечтления в моей голове наконец смешались в полную кашу и я спешу вылить её на голову ближним. Первый вечер в Бангалоре запомнился тем, что нас отвели в какой-то шикарный ресторан с традиционной индийской кухней ("Нагарджуна"). В затылок каждого клиента дышат лакеи - сервис потрясающий: официантов больше чем клиентов. Ураган вкусовых ощущении. Индийская кухня это много огня с добавлением перца. (Огонь это солнце - а к нему должен обращатся каждый йог...)

Мы отоспались после полета , отдохнули и спустя пару дней поехали большой компанией с друзьями и их детьми в другой штат - Тамилнаду. Добирались туда на джипе, на обычной машине тоже можно доехать, просто это удобнее. Тойота ravindu местного производства очень вместительная: 6 мест + водитель.

Немного о водителе: Его зовут Суреш. Первое время порывался назвать его Суреном (Армянское имия). Получил объяснение, что Суреш - это Суреш , а Сурен это его младший брат. Все имена тамильские, а Тамилнад - это родные места братьев. Очень колоритная внешность: высокий, стройный, худощавый, пальцы очень длинные, лицо европейское, а цветом почти черный...

Дорога заняла 10 часов с остановками. Первая остановка в Майсуре - древний город , в прошлом место проживания раджи. Суда когда-то забрел Афанасий Никитин, если верить путеводителям. Затем посмотрели заповедник птиц. На огромной территории, среди озер и леса собралось огромное число видов местных птиц и летучих мышей - все на воле. На скалах и отмелях грелись крокодилы. Они застенчиво плюхались в воду, когда мы приближались в лодке близко к ним. Индус, управляющий лодкой, показывал на птиц и давал комментарии. Английский в индийском произношении совершенно неузнаваем, и я улыбался и кивал головой. Ната призналась, что с 5 раза это почти понятно.

Остановились на дороге и попробовали кокос. Торговец вытащил из груды на лотке орех, схватил какое-то мачете серповидной формы и заточил кокос как карандаш. Срезал кончик и вставил соломку. По вкусу напоминает березовый сок - нет мякоти. В темноте добрались до границы штатов. По обе стороны рассположен ещё один национальный парк - Бандипур. Шоссе проходит его насквозь. Ночью к дороге выходят стада слонов, олени и обезьяны. Видели гигантского буйвола и, издали похожего на кошку, мангуста.

А это термитник.

Переехав мост, являюшимся границей Карнатаки и Тамилнаду начали зверствовать продавцы полосатых шлагбаумов. Каждые 10-20 км. стояли какие-то люди и собирали деньги за проезд. Услышав перевод нашего водителя индуса "Fifty Bucks" я опешил, но оказалось что подразумевается местная фанера (50 рупий это 5 шекелей или 1 USD). В этих лесах 30 лет обитает контрабандист Вирапан - местный Дата Туташхия. Его интервью и портреты печатают в газетах, сельские жители его прячут а полиция ловит - надо понимать что отстегивает он всем. Шлагбаум нужная вещь: и бандита ловит и подкормиться дает... Плоскогорье закончилось и джип с трудом поехал в гору. На высоте 2600 подъем по серпантину закончился. Джип одолел подъем за 3 часа и мы прибыли в город Ути. обственно город ничем не примечателен: шумно и грязно, но за городом совсем другое дело.

Красоту этого места разглядели утром.

Отель рассположен на склоне горы - лоби 0 этаж, а все остальное -1,- 2,- 3 и т. д. Ниже -3 находились отдельные котеджи, где мы и разместились.

Отель находится в центре деревни, вокруг дома и чайные поля. Пахнет как на советском курорте: дымом костров или печей и свежайшим навозом от многочисленных коров. Водопровод, электричество и ТВ в отеле наличествовало, что вероятно нельзя сказать о деревенских. Дождевая вода стекает по крыше дома в огромную бочку, а во дворе раззожен огонь, на нем все и варят. Индийские деревни довольно привлекательное место: колоритные дома, сильно отличаюшиесия по внешнему виду и достатку, люди неспешно идушие куда-то или собирающие чай, многочисленные храмы вдоль дороги, бродячие собаки, мальчишки, гоняюшие на самодельных самокатах из подшибников.

Главное отличие от города - никто не христарадничает , хватая за руки, не приставает с предложением что-то купить. Побродили немного по склону горы, там лесом поросли земледельческие террaсы. Затем набрели на местную школу - очень крутую, издали она напоминала сказочный Хогварц.

А вокруг рос чай на террасах и посаженные при англичанах эвкалипты.

На следующий день поднялись по тропинке к местному действуюшему храму . Тропинка очень крутая и высота ад уровнем моря отдается одышкой. На каждом повороте тоит небольшое изображение слоненка - Ганеши, наверно самого симпатичного из индийских богов. Храмы обозначают краской на скале - вертикальными красными и белыми полосами - как дорожная разметка "стоянка запрешена". Храм представлял собой небольшью пещеру, в которую спускались несколько ступеней. Перед ступенями обогнавшией нас индусы оставили обувь. Я тоже снял и нерешительно помялся на ступенях. Служитель культа, похожий на старого и интиллигентного йога, замахал рукой, типа, небоись, захады, дарагой! Специально для нас зажег пламя в плошке, дал подержать над ним руки и показал жестом приложить руки к голове. Натке он вручил связку из жасмина (в волосы). Затем он прочел лекцию о пользе пожертвовании и выжидательно уставился на нас. Денег с собой не было и мы сделали вид, что не понимаем. Он немного расстроился и замотал головой, но к насилию не прибег. Неудобно получилось. Вернулись в отель и позавтракали. Континентальный завтрак – это просто безделица – около 5 шекелей, а индийский ещё дешевле. Понравилось Идли - это лепешки из размолотого риса и самбар: что вроде супа: идли макают в самбар. Запивают это индийским чаем - масала. Чай на молоке и с добавлением специй – очень вкусно. Штат Тамилнаду запретил полностью курение на улицах, но пустые пачки валяются всюду. Чтобы удобнее прятать нелегальный товар пачки делают очень маленькие на 10 или 5 сигарет. Следующий запрет - на пластиковые мешки . "Say no to plastic !" красовалось лого на автобусной остановке. Вокруг неё на склоне горы валялись выброшенные туристами горы мусора...

Но это не важно, когда попадаешь в места как Ути , расстворяешся в местном колорите, и кажется , что Индия место самодостаточное, и что кроме этой страны не существует ничего на земном шаре...

3 дня пролетели незаметно, но ощущение свежести и красоты Ути трудно забыть.

Ната и Юра 27.08.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004