I. Мы едем, едем в Бангалор!
Сады и прочая ботаника

Жил-был в Бангалоре султан. Звали его Типу. Красиво жить ему никто не запрещал. Он построил дворец, о нем разговор пойдёт как-нибудь в другой раз и летнюю резиденцию. Находилась она на вершине горы Нанди - холм далеко за городом. Нанди по индийски означает бык. Гора немного повторяет очертания быка ростом с 1 км. Дорога туда ведет по крутому серпантину а надписи на поворотах напоминали анекдоты про Давида Леви: Dangerous curves N1,N2,...,N42 - типа опасные курвес.
(*Давид Леви -это был израильский министр иностранных дел, личность в народе популярная как Петька с Чапаем.
** курвес (идиш) – проститутки )

Конец подъема обозначился у ворот, пробитых в кирпичной стене и снабженной бойницами.
От резиденции мало что осталось, но уцелел сад, разбитый на вершине холма . Мы оставили джип на стоянке и пошли прогуляться вокруг вершины. Натка увлеченно созерцала виды, грызя яблоко. Откуда-то выскочил обезьян и по-хозяийски вынул яблоко из ладони, обомлевшей от такой наглости Натки. Затем к нам пристал бродячий гид. Ему были нужны деньги и яблока здесь не хватало.

Проходяшая мимо пара индусов завопила на него и гид оставил нас в покое. Подошли к краю горы и сделали открытие: небо в Индии огромное, высокое и очень синее.

Полюбовались видом с обрыва и пошли осматривать местную достопримечательность - Бычий храм. Он давно заброшен, стал архитектурным памятником. Бык - это ещё один индуиистский символ, и впоследствии нам часто попадались храмы посвяшенные Нанди - быку.

На другой стороне горы, склон был более пологий и скалистый. Там стояло несколько небольших храмов, по размеру не превышающих киоск для мороженного. Их соединяли ступеньки, вырубленные в граните. На скале лежало несколько монахов и грелось на солнце. Увидев нас, они моментально вскочили и азартно замахали руками, а мы гордо прошмыгнули мимо них.

Ещё одно свидетельство ушедшей эпохи - вывернутая наизнанку гранитная пирамида. Это водохранилише, сейчас почти пустое.

Мы перед поездкой получили дельный совет от наших друзей: посетить это место только посреди недели - на выходные много народа и замусоренно. Насладились чистотой

У султана был отец - Хайдер Али. Он тоже не стеснялся роскоши и чувства прекрасного – основал в Бангалоре ботанический сад: "Лал Баг" - это красный сад. В Индии любой сквер для нас это ботанический сад, но там тоже хватало диковинок. Разнообразные ландшафты, озера, гранитный холм, деревья, беседки и многое многое...
К нам пристали индусы и набились с нами сфотографироваться . Мы не остались в долгу :

- вы тоже для нас редкость.
При англичанах построили точную копию хрустального дворца в Лондоне - стеклянный дом . Описывать все это бестолку - проше посмотреть на фото:

В пригороде растет гигантский баньян. Ему уже более четыреста лет. Занимает площадь 4 акра. Не знаю точно сколько это, но на глаз немногим менее футбольного поля. Баньян настолько большой, что никак не поместился целиком в кадр. Много тени, веток, воздушных корней, а самое главное стволов деревьев. Деревья растут как роща, но все они имеют общий корень.

Позже появились киношники и снимали под деревом фильм - наверно он будет называться " заблудившийся велосипед

Приехали мы посмотреть в середине недели - в выходные лучше и не пытаться- очень популярное место отдыха. В центре круга, образованного этим деревом поставлен маленький храм - блогодаря тому, что эта роща священное место, баньян не пошел на растопку.

Ната и Юра 14.09.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004