I. Мы едем, едем в Бангалор!
Ландия, ландия - бормотал под нос Паганель…

Все началось с заметки городского интернет сайта:

"Каждый год 14-ого января кое-что экстраординарное случается в храме “Gavi Gangadhareswara” Бангалора. В тот день луч солнечного света проходит через арку между рожками каменного быка, который стоит вне храма и освещает идола внутри. Это - является доказательством технического превосходства древних архитекторов, их знания астрономии, объединенной с большим архитектурным навыком. Сам храм естественная пещера, проделанная в отверстие из монолитной скалы..."

После такого нельзя было усидеть дома. И мы стали опрашивать всех, где это находится. Информацию мы нашли в путеводителе, что это место так-же называется Шиваганга. Причем не в самом городе, а километров за 60. Как-то в прошедшую суботу (20.09) мы собрались небольшой компанией и поехали смотреть. Вдалеке от места назначени я показались высокие скалы, торчащие словно редкие зубы. Мы проехали сквозь деревню у подножия одной из скал и остановились в начала длинной лестницы.

Мы оставили обувь в машине, наученные предыдущим опытом, и натянули носки. Лестницы были старые, ступени в ту эпоху украшались надписями и фигурками.

После небольшого подъема (метров в сто) мы попали в старый храм. К сожалению все резные каменные стены покрасили известкой, и он сильно внешне проигрывал.

Лестница продолжалась ввысь, к вершине горы, И мы пошлепали дальше.

По пути попадалось ещё несколько храмов и храмиков которые мы миновали стороной.

Лестница закончилась и вместо неё запетляла пологая дорожка , покрытая большими булыжниками. Мы очень спешили , потому что нам сказали люди внизу, что храм скоро закроется - в пять часов , а уже 4:30. Затем мы попали к водоему под скалой. Индусы в нем мыли лица перед подъемом Навстречу стали попадаться индусы , уже спускающиесия сверху, и я обратил внимание что у всех на ногах обувь!

Возвращаться было поздно. Мы, сказав про себя тихо и незлобиво, поползли дальше. Дальше тропинка стала круче и превратилась в тропку для коров. Отошли в сторонку. Коровы прошли мимо шумно дыша. Веревка болтавшая на шее у одной попадала в щель на копыте. Корова спотыкалась и балансировала, чтоб не слететь вниз. Подумалось что хорошо ей: четыре ноги и все обуты копытами. Действительно идти почти босиком по маршруту для треккинга (или горного туризма) нет ничего приятного.

Запыхавшись мы вскарабкались по тропинке и вышли к самой скале. Там снова объявилась лестница вырубленная в скале, да какая !

Ступеньки маленькие , неправильной формы, иногда их просто не хватало. Трассу местами обозначали только перила - старые и очень ржавые. Пот от миллионов рук местами насквозь проел трубчатые перила и приходилось беречься от острых ржавых краев .

С трудом разминулись с несколькими ползущими вниз группами и задыхаясь добрели до самого верха. Перед вешиной горы нам попалось изображение быка и маленький павилион .

На вершине мы потрясенно огляделись: Вид с километровой высоты, конечно стоил того, но на вершине искомого не нашлось! Там высилась пара будочек , но они никак не походили по описанию в интернете. Кроме строении на вершине обретались обезьяны. Самый большой и главный без комплексов подошёл к нам и протянул лапу к нейлоновому мешку. Завладев им, вожак располосавал когтями мешок на ленточки. Внутри оказалась только бутылка с минералкой. Генсек пришёл в бешенство и вцепился когтями в штанину Суреша. Суреш побледнел и закрыл лицо руками - таким белым я не никогда его не видел. Обезьян удовлетворил самолюбие и отбросил бутылку. Потеряв к нам интерсес, эти уроды реагируют только на жратву, обезьяны разбрелись по верхушке. Мы немного поснимали, затем Суреш нас фоткнул вместе, причем руки у него дрожали.

На пути вниз все было тоже самое, только ещё сложнее: Носки скользили по камням лестницы и стемнело. В наступившей темноте единственный источник света оказался мобильник с подсветкой. К счастью, к нам подошёл индус и повел нас за собой. По дороге он несколько раз останавливался и его мутило. Бедняга съел какой-то дикий плод с дерева. Перед самым концом пути мы оставили ему помятую бутылку с остатками воды и 20RS. Вернулись домой и кряхтя разбрелись по кроватям. Ходить пешком не хотелось вообще.

P.S.
Через пару дней мы узнали , что Гангадаресвара так-же находится в центре Бангалора, но это уже другая история…
Ната и Юра 23.09.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004