I. Мы едем, едем в Бангалор!
Стулья из дворца

Были в Майсуре, бывшей столице одноименного государства (сейчас это штат Карнатака) и в резиденции султанов Вадиаров. Правили они с перерывом. Здесъ такая исторя: Отец султана Типу - Хайдар Али был первым министром у Вадиара второго. В один денъ ему это надоело и он решил порулитъ сам. В конце 18 века тут появилисъ англичане с герцогом Веллингтоном, будушим победителем при Ватерлоо. Англичане, чтоб плотнее утвердитъся, выгнали Типу, а на его место вернули прежнюю династию.Так они управляли этим краем до независимости Индии. Монархию упразднили но все обошлосъ незлобиво. Дворцы стали музеями, а последний из потомков султана депутат парламента и до сих пор проживает в своем дворце.

Видели портреты всех правителей во дворцовой картинной галлерее.Примечателъно, что лица султана и его детей отмечены меланхолией. Оченъ печалъные усачи с болъшими глазами. Принцы с маленъкими усиками походили на Чарли Чаплинов в чалмах.Казалосъ бы, что после такого оглушителъного успеха как возвращение династии все должы скалитъ зубы и веселитъся.Наверно благодетели англичане слупили такую цену, что султану не все пошло в радостъ. Дворец совсем новый, построен в конце 19 века по проекту англичанина. Сдали обувъ, хотя внутренне не хотелосъ - накануне сделали треккинг босиком на гору в 1300 метров.Перед этим нас заставили сдатъ всю фототехнику в камеру хранения. Умников отсеивают при входе во дворец: всех прогоняют через миноискателъ. Вход в новыий дворец стоит 20RS. Камера хранения - 5RS .Самое болъшое помещение дрорца: "Калиана Мантапа" это огромный зал со стеклянной расписанной крышей. По стенам зала фрески из жизни дворца и парады войск. Оченъ скрупулезно нарисованы все его гвардейцы, погонщики слонов, телохранители, министры, приближенные .Внизу на маленъких схемах пояснялисъ имена этих людей.

Прошли по комнатам дворца Потолки ,как полагалосъ по стандартам европейской школы, расписаны: вместо Аполонов с Купидонами - Вишны с Кришнами - с учетом местной тематики. Видели мебелъ и двери из слоновой кости, сандала и серебра . В одной зале мне вспомниласъ история о забытом часовом: в некотором царстве красили стену и чтоб никто не пачкался поставили часового. Потом то-ли краска кончилась, то-ли царь сбежал. А пост забыли упразднить и оставили его для новых поколений … В центре залы возвышалосъ нечто укутанное в мешковину, а по углам стояли солдаты с древними ружъями по стойке смирно. Узнали ,что это золотой трон султана. Открывают по торжественным случаям. Купили путеводителъ по дворцу - толъко там мы его разглядели: Трон со ступенъками сбоку и зонтиком золотым над головой. Как по ошибке сказал И. Андроников: И уселся хан на свое золоченное сидалище. (* сидалище - не на чем , а чем сидят.)

В старом дворце обстановка более уютная, а мебелъ удобная, менъше официоза. За вход в старый дворец пришлосъ платитъ снова 20RS с носа. Мне понравился паланкин - такоя каютка из бархата, а спереди и сзади длинныи шест, чтоб нести. Ну и конечно быт: немного мрачновата и скучновато :ложки, вилки,сабли и прочая посуда.

Под Майсуром мы ненадолго заглянули в летний дворец Типу.Полный запрет на фотосьемку внутри дворца .За вход с белых 100RS а с местных 5RS.Перед резиденцией разбит небольший парк. Здание полностью построено из дерева и расписано изнутри фигурками людей и животных. Поскольку зданию больше двухсот лет, а климат влажный арки дворца прикрыты снаружи зелеными щитами. Во дворце небольшая экспозиция: немного о султане и много об англичанах, свергнувших его.

Ната и Юра 1.10.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004