I. Мы едем, едем в Бангалор!
Три составные части

У любого дела есть 3 этапа: начало , середина и конец. Индуисты считают , что каждым из этапов, заведует соотвествующее божество: Брахма - он создает мир, Вишну - он занимается процессом жизни, а Шива -разрушитель, он все завершает.
14.09. Ездили за 220 км в восточном направлении. Посетили Сраванабелагола , Белур и Халибид. Начнем рассказ с последнего.

Храмы в этих местах местах сходной архитектуры , наверно все примерно одного периода - 12 век. Храмы посвяшенные Шиве , украшены изображениями войны, разрушений и всяких напастей.

Но при этом на стене иногда встречаются более оптимистические картины.

Строители всячески увеличивали число углов в храме, чтоб добиться максимального рассположения барельефов, скульптур и украшений. Тогда не было обычая красить скульптуры, и они от этого выигрывают. У каждого из богов свой транспорт. Шива пользуется быком, Вишна - птицей Гарудой, а Брахма - лебедем. Самый милый персонаж - слоненок Ганеша ездит на крыске. Примыкают к храмы две беседки: там статуи быков, поскольку храм посвящен Шиве.

Блоки здания вырезанны из мягкого камня, называемого "соап" - мыльным. Каждая колонна индивидуальна, резьба не повторяется. Внутри освещения нет, свет просачивается через многочисленные отверстия. Они не были предусмотрены строителями. На их месте когда-то были статуи, позднее разворованные.

Там мы увидели изображение божества, которое жрецы закрывают дверьми, когда нет надобности.

Между Халибидом и Белуром расстояние около 15 км. В Белуре стоит храм Вишны. Недавно произошёл неприятный случай. Кто-то позвонил в полицию и сообщил, что намерен уничтожить храм. Внести свою лепту к годовщине 11 сентября. Власти отнеслись к этому с пониманием и теперь на территорию нельзя пронести сумки, мобильники, часы, фото и кинокамеры. Наняли за 100 RS гида, говоряшего на почти понятном английском , и он очень добросовестно показал и объяснил. Храм обнесен воротами, направленными на восток. Слева от ворот находились кухни , а справа пирамидальный бассейн, в самой нижней точке которого был колодец. По тогдашним нормам таким был стандарт на постройку храма. Храм внешне очень смахивал на то , что мы видели в Халибиде, но украсили его гораздо веселее - картинками из эпоса Бхагават-гита. Гид показал на моду тогдашнего времени : шорты -бермуды, мини, туфли на платформе , женские прически: в камне европейская мода сегодня. Несколько раз попадались фигурки на стенах - иллюстрации к камасутре. Художник работал с любовью и хорошо передал пластику движений. Храм по периметру опоясывали на самом нижем уровне цепочки маленьких слонов - это символ мощи.

В верхнем ряду находились барельефы молодых женщин с музыкальными инструментами. Одна держала в руке платок, а у ноги лежал скорпион - царь держал на службе наемных убийц - отравительниц. (On his majesty secret service) Внутри архитектурно схожего храма мы увидели две невысокие круглые платформы - сцены. Жена царя любила на них танцевать . Гораздо ближе к Бангалору (170 km.) находится Сраванабелагола, рассположенная между двух холмов Чандра Бета и Индра Бета. На вершинах холмов – храмы Будды. К каждому ведет лестница вырубленная в скале.

Подъем наверх занимает около 30 минут. Для желающих есть такой пеший фуникулер – две бригады добрых молодцев погрузят в кресло и потащат наверх.

Монастырь окружен высоким зубчатым забором.

Внутри несколько строений. Прямо на скале выбиты какие-то надписи на древнем языке.
Он называется каннадским.

Этой письменностью пользуются до сих пор, наравне с санскритом.
Так метят места, где будда касался ногой земли.

А это одна из самых больших статуй, сделанных из монолитного куска : высота 18 метров.
Принц Гоматесвара, ставший буддой. Изготовили это чудо в 10 веке.

Будд здесь было много: под гигантской статуей проходил коридор, и в нем расставили изображения местных будд.

Индусы спели красивый гимн и принесли им подношения в виде варенного риса.

Спуститься вниз мне было тяжелее – болело под коленями.

Напротив находился ещё один буддийский храм, на нижнем холме.

Мы заглянули и туда.

Будда гораздо меньше и его посадили за колючую проволку...

Чем дальше от Бангалора, тем сильнее донимают бродячие торговцы. При входе в какое-либо историческое место они облепят кучей и гасят скорость движения до нуля. Если ничего не покупаешь, предлагают сделать дело уже на выходе. На выходе я не выдержал и побежал к джипу, под радостные вопли:
- Медленно, медленно !
Ната и Юра 16.09.20003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004