I. Мы едем, едем в Бангалор!
Лингам, как он есть

Опять наездились по храмам и накопилось много нового. 8-го сентября закончился "Lady Mary festival" , то есть рождество богородицы. Последнее время по ночам доносилась музыка со всенощного бдения - Аве Мария и так далее, Решили прогуляться вечерком и полюбопытствовать. Прошли через давно закрывшийся базар и попали в нужный переулок, у большой мечети . Когда проходили там в первый раз , то почти умилился - мы идем мимо, а никто морды не корчит и камнями не кидает. Потом дошло : мрачные и бородатые люди в белых шапочках просто не в курсе, кто мы - воспринимают нас как белых... (Белые для них все на одну рожу) Не заметить собор было трудно - сияло новогодней ёлкой

Вход в собор ещё не открыли -только 10 часов вечера , но рядом с ним толкалась очередь , как в мавзолей вождя. Стекались в огромном количестве люди, чтобы пройти по галерее рядом с изображениями всех наших нелегальных еврейских родственников, и поднести гирлянды цветов. Их продавали с тележек задолго на подступах .
Обряды католиков причудливо смешались с индуистскими.

Над входом сверкала вывеска: " Our Lady of good health". Туда привозили инвалидов в колясках, как в приемный покой больницы. Наш водитель на полном серьёзе рассказал , что сюда приходят за лечением - если нет денег на медицину. Обошли все это с большим трудом, народ собирался на ночлег прямо на мостовой - семьи с многочисленными детьми. Поход туда не прошёл для меня без следа и на утро проснулся с высокой температурой.

Через день мне стало лучше и мы отправились рассматривать гигантскую статую Шивы. Она рассполагалась на задворках торгового центра Кемп Форт - по дороге в аэропорт. Здание центра не вписывается в окружаюещее , выглядит как заставка киностудии "Буено Виста" диснея с нелепыми башенками и коническими крышами.

Обошли вокруг статуи босиком, подпрыгивая и ойкая . Пол выложилили черным камнем, раскаленным под лучами солнца. Местные - люди привыкшие и не обращают внимание на такие пустяки. Шива здесь довольно добродушный такой алебастровый малый , с адидасовской нашивкой на лбу (3 полоски). Из головы бьет фонтанчик и стекает в маленький бассейн. Перед статуей находится павилион - планетарий в котором стоят маленькие Шивы , версии бога для разных планет солнечной системы.
Через пару дней мы съездили западнее Бангалора (~100км. ) , дорога долгая но живописная.Ездили в место где установлены лингамы. Лингам это фаллический cимвол соединения мужского и женского начала. Выглядит это так:

Наковальня - это женщина, а здоровенная кукурузина комментариев не требует

Типа : Киш, киш проклятый птица !

Здесь индусы устраивают свадьбы. Вот одна например : молодые выходят от жреца. Музыканты и родственники поджидали их снаружи. По такому торжественному случаю притаскивают ещё один лингам к здоровенному утюгу.

Тут же бык - как символ плодородия.

Перед храмом растет дервце, опутанное шнурками - древо желания. Кому надо познакомиться - вешают веревочку, а если нужны дети, тогда привязывают коробочку.

Ещё один нанди храм. Вручили жрецу десятку, и за это он нарисовал на лбу красные точки: типа как заказное убийсво. На обратном пути водитель немного заплутал и мы попали в район золотодобычи. Все плато истыкано шахтами. Старик Хоттабыч не соврал, действительно в Индии добывают золото. Вот это шахта:

Вокруг разбросаны многочисленные шахтерские поселки. живут не богато: говорят, что съем дома в этих местах около 100 RS в месяц (10 шекелей).
P. S. Как - нибудь соберусь и составлю прайс-лист на основные расходы
Ната и Юра 18.09.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004