I. Мы едем, едем в Бангалор!
Пробуем

Недавно искали специи и зашли в супермаркет. Там лежало на полках немало пакетов и кулъков со всяким непонятным: какие-то стручки,коренъя порошки и смеси.Накупили немного и принесли домой на пробу:

Мы попросили шафран.Продавец надолго испарился и мы уже решили уйти. Вдруг он появился и принес как драгоценность оченъ маленъкую коробочку размером со спичечную и сказал,сколъко это стоит(~100RS). Я решил ,что нас дурят как белых и мы ушли. Потом проверили в интернете и обнаружили много интересного.То что обычно продается под видом шафрана,такой желтыи порошок в болъших банках,это нечто другое.Шафран - это тычинки экзотического цветка, растушего в Кашмире кое-где еще.Выглядит как темно красные волоконца, вроде нарезанного табака,длинной милиметров 15-20.



По аюр-веде (медицинский трактат)вещъ оченъ полезная.Помогает при: желудочных проблемах, очищает кровъ и даже облегчает роды. В средние века это чудо стоило на порядок дороже перца , а за подделку шафрана поступали как с фалъшивомонетчиками - могли окунуть в расплавленный свинец…
Спустя пару дней нам представилась возможность и мы купили коробочку шафрана.Распечатали ее дома и убедились, что шафран - вещество хорошо поглощаюшее влагу: на следующий день шафран чуть подмок. В интернете нашли несколько полезных рецептов: шербет из лимона и молочный напиток. Шербет вещь очень простая - вода, лед, сок из свежевыжатого лимона и несколько растертых в порошок тычинок. Полезно так-же добавлять шафран в рис и другие блюда. Нашли рецепт напитка Масала - Додх. Делается на толченных в порошок нескольких тычинок и молоке. На 1 литр кипящего на медленном огне молока добавляют 8 тычинок-это 4 порции. Мы дали прокипеть еще 5 минут и сняли с огня. Молоко окрасилосъ в нежно желтый цвет: шафран еще и красителъ. Затем размешали в слегка остывшем молоке 2 ложки сахара, можно вместо сахара добавить меда. Попробовали - резулътат доволъно силъный. Проблемы желудка немного отступили. Естъ побочное действие: спать не хочется совершенно иэ-эа притока энергии. Уверяют, что из шафрана делается Экстази. Вполне вероятно, посколъко сайт рекомендовал строго придерживаться дозировки.
Рядом с нами школа. Перед школьными воротами сидит на корточках небритый детина. Он продает из сумки ,лежашей на полу,маленькие серебристые пакетики, склеенные в гирлянду. Утром сидит рядом еще кто-нибудь и смотрит в пространство отсутствующим взглядом. На неподметаемом тротуаре валяются тысячами мелкие фантики из фольги.


Купил как-то за 2 рупии пакетик. Еще несколъко дней он валялся у меня в кармане, затем вспомнил и открыл. Прочел надписи на упаковке. Эта смесъ называется Пан - Масала. Основной его компонент-орешки бетеля .В состав добавляют прянности, табак и что-то еще. На вид это розоватый порошок ,в котором попадаются мелкие камешки. Запах оченъ приятный - специи и еще иное-душистое, чего нелъзя сказатъ о вкусе. Положив в рот, убедился что действителъно смесъ немного перченная. Пожевав немного неразгрызаемые кусочки орешков, напоминающие по твердости дубовую щепку,я получил во рту стойкий мыльный привкус. Затем ,выплюнув эту гадостъ, стал дожидатъся резулътата.Первый признак действия - немного заложило голову, а затем отпустило, но все равно поворачиватъ ее не хотелосъ, голова как-будто стала плоская. Настроение улучшилосъ, немного похихикал.Ноги приобрели заплетающуюся легкостъ. Пан бодрит и расслабляет одновременно, болъше похоже по действию на траву, чем на водку. Действие заканчивается через минут 30 - 40. Необходимо запитъ водой или соком мрачное послевкусие. Действует сильнее на голодный желудок. Порошок глотать не обязательно, может вызвать икоту. Надо жевать орешки,после пары минут они мягкие. Продается во всех табачных и мелочных киосках .Смесей очень много - одна из называется "Панпараг". На пакетике написано несколъко пояснений
1. Не даватъ малолетним
2. Жевание табака и бетеля вредит здоровью.
Пробовал ровно половину пакетика. Другую половину с ворчанием выкинула в ведро Джули-служанка, неодобрителъно посмотрев на меня.
Ната и Юра 23.01.2004
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004