I. Мы едем, едем в Бангалор!
Мы едем, едем, едем...

У нас последние несколько дней были очень насыщенными, но теперь есть возможность поделиться впечатленями.

Накануне закончился этап, названный в народе "дембельский аккорд", поскольку квартира, с которой мы съезжали, не наша. Распределили все шмотки по знакомым, причем большую часть набили в мусорные контейнеры во дворе. Они стояли с открытыми крышками, набитые доверху и более, как в римском приветствии (то есть с поднятой рукой). Квартиру белили всем миром - это Натка и я. Даже слегка поскандалили, но до драки не дошло. Договорились, что каждый красит свою комнату. За час до прихода хозяина квартиры случился экшен. Я сдвинул большой буфет, чтобы покрасить за ним стену, а у буфета вдруг сломались ножки. Он упал , а стекляный звон продолжался ещё долго. На частье нашли соседа, который примчался на мои панические вопли и починил этот ужас. Я был в шоке, но пронесло. А потом переехали в Ирусалим на несколько дней – перетусоваться недельку до отъезда, после чего с облегчением напились…

Вечером 11 августа мы объявились в Тель-Авивском аэропорту и к часам 10 закончили все формальности, т.е. поднялись на 2 этаж и накупили безналоговой выпивки. После чего немедленно выпили, а по-простму нажрались смесью 7UP из ларька и нашим джином. В очереди на посадку умеренно побуянили, исполнив на бис -
          и молодая не узнает,
          какой у парня был конец...

Привезли нас к трапу самолета в полной эйфории. Мы даже не возникали по-поводу нашего винтокрыла. Это чудо, украшенное короной и лого "Royal Jordanian" выглядело как автобус с вентиляторами: очень маленький салон, даже нет туалеата, а в конце на жердочке сидела стюардесса иорданка, очень похожая на парсию (очень пышная). Вторая стюардесса, прятавшаяся в кабине пилотов, более всего походила на смесь рязани и татарстана - в общем арабки бывают очень разные... Разглядеть эти подробности удалось потому, что против ожидания , чадру или платка сюардессы не носили. В тель-авиве им наверно удалось бы раствориться без остатака.. Очень вероятно, что среди пассажиров мы единственные понимали русский. Чуть более пассажиров понимало иврит, а остальные говорили на языках, которые идентифицировать не удалось.

Полет проходил необычно, полетели не в сторону моря, а от него. Пролетели над ярко освещенным Иерусалимом и минут через 10 пошли на снижение, и янатарная подсветка городов сменилась на лунный свет. В Аммане мы приземлились в 1 часу ночи. Нас встретили охранники , одетые в американский пустынный камуфляж. Эскалаторы по случаю ночного времени не работали, пришлось подниматься в здание пешком. Переоформлили билеты на рейс из Аммана в Бомбей. Побродили по ночному аэровокзалу , забрели в Duty Free - следующий сюрприз - цены на выпивку в мусульманской стране существенно ниже нашенских. Сидели на чемоданах 2 часа и ждали отправки рейса.

Напротив нас сидела какая -то арабская семья, выглядевшая очень живописно. Отец семейства весь в белом - типичный исламский фундаменталист и его жена, с ног до головы закутанная во что-то оранжевое. Он с детским любопытством тыкал в нас пальцем и махал жене рукой, чтоб она разделила его чувства. Тут мне показалось что экзотика это мы.

В 2 часа ночи открылись ворота и нас стали шмонать. Искали вдумчиво и со рвением. Для осмотра женщин пригласили полицейскую в платье до пят и в платке на голове. Ею командовала офицерша одетая в брюки и фуражку, по европейски. После досмотра нас повели по коридору в самолет. Им оказался аэробус - довольно вместительный и с большим комфортом. Тут же напоили апельсиновым соком из Кувейта . Затем в течение полета (около 5 часов ) нам принесли обед, а утром, перед посадкой, поднесли хороший кофе и мерзкий чай с кексом. Экипаж обрашался к пассажирам на арабском и английском. Перед стартом командир оттарабанил что-то на чудовищной скорости , в английской версии я разобрал только одно слово - "Шукран" (Спасибо - араб.). Затем с такой же быстротой прочли очень похожее на дорожную молитву.

Пролетев за ночь саудовскую аравию и аравийское море, утром приземлились в Бомбее. Нас встретили пасмурное небо, дождь, буйство роста травы на поле и вид на какой-то огромный бомжеполис, вплотную подобравшийсия к посадочной полосе.

Таможенник, одетый на европейский лад щеголял каким-то браслетом, состояшим из ленточек, розочек и веревочек, на лбу вертикальная алая полоска - очень живописно. Это следы праздника - кажется смерть Кришны. В этот день сестра должна повязать своему брату этот браслет, чтоб оградить от неприятностей. Довольно скоро, пройдя все формальности, прошли к багажной ленте и получили вещи. На выходе из аэропорта нас облепило несколько индусов предлагающих свои услуги донести чемоданы. Нас встречали, поэтому необходимости в этом не было. Повезли в местный аэропорт на жигули - копейке индийского производства через Бомбей. Жарко, влажно и запахи. Пахло очень сильно. Впереди ехал мусоровоз, но ему не удавалось внести лепту в разнообразие запахов. Минут через 30 пытка гнилыми ананасами закончилась и мы прибыли на место. При входе в аэровокзал у нас проверили билеты . Прошли вовнутрь, сделали обычный ритуал - Билеты и Багаж (Б&Б), познакомились с туалетом - внутри надписи на кабинках, напоминающие о мрачном колониальном прошлом: "Для Индийцев" и "Для европейцев". Для европейцев туалет был стандартный, но без бумаги, а индийский - более всего напоминал до боли знакомый турецкий туалет: дыра в полу и кувшинчик вместо бумаги. Индусы , выходя из туалета, моют руки и зачем-то полощут рот…

Потолкался у аптечного киоска: такую выставку возбуждающих препаратов никогда не видел.

На посадке в самолет прошли рентген и 2 раза досмотр:первый досмотр проводили армейские чины а 2й сотрудники авиакомпании. Полное дублирование, как в анекдотах про ведомственные распри. Сервис в индийском самолете очень хороший - разве что за ухом не чесали. Стюард роздал огромные хлопковые салфетки для освежения рук и лица , кормили чем-то очень вкусным , острым и совершенно незнакомым. Прилетели спустя полтора часа и на выходе каждому вручили по розе. Бангалор с воздуха произвел хорошее впечатление и вид вблизи не разочаровал. Чисто, не пахнет и климат гораздо легче. Нас встретили друзья и повезли домой. Уффф!!!

Ната и Юра 16.08.2003
Graphic design & HTML make-up: Yury Naftaliev (yuryn@netvision.net.il).   Israel, 2004