Я там и тут, куда пошлют ...

За последние сорок лет сюжет фильма о Джеймсе Бонде не претерпел заметного изменения. Секретарша Манипени (по нашему - "шекель тоже деньги") вызывает тайного агента на ковер. Бонд бессмысленно и без романтики строит ей глазки а секретарша тут же в прихожей мысленно отдается "этому лощеному паразиту" (По выражению Шона Конори). Бонд не только паразит,скорее собирательный образ Белого человека, помешанного на рекламе и предметах роскоши

Руководство в виде мистера М. - бюрократ с министерскими замашками, посылает  агента с двумя нулями в какую-нибудь экзотическую страну  - последний раз это была северная Корея (или Карелия?). Мистер Q, ,напоминающий дворецкого из Бетмена, выдает ему набор свежих хайтековских гаджетов и показывает их смертобойность.Затем агента знакомят с красоткой помощницей и работа началась.Бонд попадает в другую среду, где кулаками и пистолетом добирается до главного мерзавца, олицетворения мирового зла и ужаса. (Блестяще спародировано в "Остин Пуэре" - "Мистер Зло").Заключительный кадр любой серии - все горит и взрывается: гигантская антена,космический корабль или субмарина, тайная подземная или подводная база терористов.Все живы (кроме плохишей) и мир спасен.

Недавняя Лондонская трагедия должна заставить киношников что-то изменить в накатанном сценарии, но вот вопрос - пойдут ли они так далеко? Все персонажи "конторы" могут остаться теми же самыми, но это не главное... Непременное условие работа в чужой стране становится неактуальным . Британскому агенту больше не нужно ездить за тысячу километров. А согласятся или нет зрители на то что штаб квартира главного негодяя находится в 10 минутах от их собственного дома?Лидер мирового зла вполне может оказаться по совместительству соседским зеленщиком или продавцом хлеба.Против этих противников могут оказаться бесполезными все гаджеты, потому как Бонд вряд ли владеет языком и культурой -что толку в перехвате донесений, если нет возможности их понять. Никакая маскировка не поможет Бонду проникнуть на заседание террористов, потому как он не владеет основой - кораном и арабским языком. Предыдущие противники были "анти - я" Бонда (Тот же Бонд, но с другим знаком.). Они говорили на одном с ним языке, хорошо понимали язык денег и были невероятно умны, хитры и изобретательны.Т.е. не было конфликта цивилизаций, только соперничество отдельный индивидумов.Хватит ли смелости у киношников показать это а у зрителей смелости принять новый  взгляд на жизнь?

Юра 2005