И видеть сны

Жарко. Днем затягивает в липкий сон, совершенно тяжелый и неуловимый, как запах слабого винного перегара доносящегося от соседей. Сон оставляет после себя совершенно мокрую и холодную подушку. Мне приснилось... Да что же мне приснилось? То что мгновение назад казалось самой жизнью, нечто логическим и ярким, единственно возможным для меня и других. И вдруг - резкий момент пробуждения. Я очнулся в совершенно другом мире, и тоже реальном. И еще несколько секунд, в совершенно бешенном ритме сердца мне удается удержать на краю сознания память о тем месте, откуда я ушел навсегда. Память теряется как вода, которую откачивает мощный насос из мелкого бассейна. Мотор замолкает и на дне остаются влажные пятна. На покрытом водорослями кафеле бъется мелкая рыбка, задыхаясь от обилия воздуха. Белый кот бархатно подбегает к рыбке, брезгливо огибая мокрые места. Кот утаскивает жидкое серебро, зажав в зубах бъющуюся рыбку посередке. Еще мгновение и нет ни кота, ни бассейна. Я лежу на синей простыне,которая приняла мой влажный контур. Сердце перестает бешенно колотиться и занимается обыденным делом - перекачкой во мне мудренной органики со слабым содержанием железа.

Мне за всю жизнь удалось запомнить только два сна. Они сильно разбросаны во времени и каждый имел для меня последствия. В одном из них я увидел себя летящим над ослепительно синим морем, без крыльев и мотора. Рассекая брызги от близких волн и ветер. Вдруг я увидел скалистый берег и на меня дохнуло жаром. Голос, принадлежащий непонятно кому объяснил мне:
- Это Израиль!
Моментально проснулся и попытался понять смысл увиденного. Краски поблекли в черноте квартиры. А через пару-тройку лет я оказался на берегу синего моря, правда наяву оно было немного иным. Второй сон произошел уже по приезде в Израиль. Я познакомился с одной девушкой, поклонницей всякой эзотерики и непоняток. Мне один разприснилось, как я оказался вдруг дома, у своих родителей - за пару тысяч километров от Израиля. Родители сидели за обеденным столом при свете керосиновой лампы. Рядом с ними я с удивлением заметил эту же девушку, притянутую в эту реальность. Она говорила с моими родителями и поздоровалась, легко меня узнав. Затем выждав мгновение, девушка распахнула сумочку и вынула из нее пистолет. Не произнеся ни слова, она выстрелила мне в голову.Проснувшись в Израиле,мне было очень трудно. Я запомнил этот сон во всех деталях. А потом сделал ошибку - рассказал о сне своей знакомой. Она пришла в странное состояние, поинтересовавшись, понятно ли мне о чем все это. Я не понял ничего и на всякий случай кивнул головой. Отношений потом у нас не сложилось - по всяким запутанным причинам. Вроде хотелось обоим, но каждый раз что-то мешало. Последний раз мы пересеклись лет десять назад и у меня осталось еще одно следствие от этого знакомства. Когда я вспоминал о девушке, то потом пару недель у меня происходили всякие мелкие и крупные пакости. Требовались немалые силы, чтоб заткнуть эту дыру в сознании. Спустя еще пару лет полегчало и вроде отпустило совсем

Юра 2005